Рубрика:
    29.03.2022 14:34

    Умер аргентинский писатель и издатель русской классики Марио Мучник

    Умер аргентинский писатель и издатель русской классики Марио Мучник
     Текст: 

    27 марта в Мадриде в возрасте 91 года скончался Марио Мучник, аргентинский писатель, телеведущий, фотограф и издатель российского происхождения. О смерти автора сообщают в социальных сетях и СМИ.

    Мучник родился в Аргентине в городе Рамос-Мехия. Его отец был видным издателем и публицистом, другом Борхеса и Сабато, оказавших на Марио влияние.

    Со сменой власти в Аргентине во второй половине сороковых, семья Мучников эмигрировала в США, где Марио окончил физический факультет Колумбийского университета, позже получив докторскую степень в Риме.

    В 1963-1966 годах Мучник - профессор римского Института ядерной физики. Далее Марио организовал компанию Taller de Mario Muchnik, являясь ее единственным сотрудником и лично предпринимая все процессы на своем домашнем компьютере. Издавая, в том числе, русскую классику. Кроме того Мучник был известен фотографиями множества деятелей культуры и искусства со всего мира.

    На счету Мучника-писателя - книги "Микеланджело", "Еврейский мир" и "Еврейский мир. Личная хроника", "Варвар в Париже", "Альберт Эйнштейн", "Для моих друзей из книжного магазина".