По последним данным, на начало прошлого года таких ребят было в стране чуть больше 406 тысяч человек. Не секрет, что у многих сирот есть некая общая большая проблема, которую до конца пока так и не получается решить. Это проблема с обеспечением жильем тех, кто выходит из стен детских домов во взрослую жизнь.
Каждый год наше государство выделяет на обеспечение жильем таких ребят огромные деньги. Но изестны и другие данные - в очереди на квартиру стоят порядка 280 тысяч сирот, большинство из которых уже достигли совершеннолетия.
В некоторых регионах время ожидания сиротами своей крыши над головой достигает 20 лет.
Ежегодно Следственный комитет РФ проверяет по всей стране чиновников, которые отвечают за обеспечение сирот, выходящих во взрослую жизнь, своей крышей над головой. И с завидной регулярностью возбуждают уголовные дела на тех, кто хочет нажиться на этом. На скамью подсудимых садятся как вороватые бизнесмены, пытающиеся сдать сиротам жилье, в котором нельзя поселиться, так и прикрывающие их чиновники.
Новый законопроект решает одну из самых трудных задач в вопросе сиротского жилья - задачу прописки.
Дело в том, что дети в интернатах, если так можно выразиться, делятся на две категории. Те, у кого в "большой жизни" есть дом, в котором они и прописаны, и те, у кого дома нет. Последних, к сожалению, большинство.
Авторы законопроекта предложили внести изменения в несколько законов. Главное в их предложениях касается тех, у кого кроме казенных стен больше ничего нет. Им разрешат регистрацию до момента, пока они не получат свое жилье, по адресу места нахождения их воспитательного учреждения. В законопроекте прописан и предельный срок регистрации по месту жительства - в течение "не более трех рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов".
В пояснительной записке к законопроекту авторы документа объяснили важность этой поправки. В детском доме сирота может жить до совершеннолетия. А вот после этого подростки фактически выписываются "в никуда", так как регистрация по месту жительства в детских домах и интернатах после 18 лет невозможна.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что вчерашние выпускники интернатов автоматически теряют право на проживание в общежитиях и, соответственно, регистрацию по месту пребывания.
Итог получается крайне невеселым - эти выпускники сталкиваются с грубыми и массовыми нарушениями своих интересов.
В частности, оказавшись без прописки, они автоматически теряют практически все права. Мало того, эти ребята лишаются при этом возможности обратиться в суд и прокуратуру, потребовать что-то у местной власти. Да они даже банальное заявление на соцвыплаты написать не могут. Ведь в любом заявлении надо указать не только имя и фамилию, но и обязательно место прописки.
Вот и получается, что, выйдя во "взрослую жизнь", молодой человек оказывается сразу бомжем без регистрации. И в силу того, что его "нигде нет", лишается возможности начать работать, учиться и просто жить, соблюдая закон.