20idei_media20
    29.03.2022 21:29
    Рубрика:

    В РПЦ предупредили о масштабном межконфессиональном противостоянии на Украине

    В Московском патриархате РПЦ предупредили депутатов Верховной рады, что в случае принятия закона, запрещающего каноническую православную церковь на Украине, не исключено массовое противостояние с малопредсказуемыми последствиями.

    "Законопроект №7213, зарегистрированный в украинском парламенте 26 марта, предполагает внести в закон "О свободе совести и религиозных организациях" изменения, которыми фактически будет запрещена деятельность канонической Украинской православной церкви на Украине", - цитирует "Интерфакс" заместителя председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерея Николая Балашова.

    Священнослужитель отметил, что этот документ предполагает фактическое изъятие движимого и недвижимого имущества общин УПЦ. "Если такой закон будет принят, он позволит оказывать сильнейшее давление на тысячи общин УПЦ, принуждая их к переходу в раскол, и "легализует" участившиеся в последние дни захваты храмов канонической церкви на Украине, а также насилие по отношению к ее духовенству и верующим", - добавил спикер РПЦ.

    По его мнению, с принятием законопроекта общая накаленность политической и социальной обстановки на Украине выльется в масштабное межконфессиональное противостояние.