По итогам переговоров 4 февраля Си Цзиньпина и Владимира Путина подписано 16 документов, предполагающих развитие двустороннего взаимодействия по всем фронтам: от наращивания экономического сотрудничества до плотной координации в обеспечении глобальной стабильности.
На сайте Кремля обозначено, что акцент в переговорах в Пекине был сделан на двусторонней повестке и торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны подтвердили намерение в ближайшее время довести ежегодный объем товарооборота до 200 миллиардов долларов, а председатель КНР предложил поднять плановый показатель на будущее до 250 миллиардов. Задача вполне выполнимая, учитывая стремительные темпы наращивания российско-китайских экономических взаимосвязей. Так, в 2021 году, даже несмотря на негативное влияние сложной эпидемической обстановки, объем двусторонней торговли подскочил на 35,8 процента - до 146,8 миллиарда долларов.
Визит Владимира Путина в Пекин создал новый задел для укрепления торгово-экономических связей с КНР. В частности, на полях переговоров глав двух государств "Газпром" подписал с Китайской государственной нефтегазовой корпорацией договор о поставках КНР газа по дальневосточному маршруту. Объем поставок достигнет 10 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. С учетом поставок по трубопроводу "Сила Сибири" объем российского экспорта газа в Китай вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно.
Среди других интересных экономических документов - соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации на период до 2027 года между "Роснефтью" и китайской компанией "Хуавэй", а также межведомственный меморандум об углублении инвестиционного сотрудничества в области устойчивого ("зеленого") развития. Стороны также объявили о завершении разработки "дорожной карты" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами. Согласно размещенному на сайте МИД КНР сообщению, реализация "дорожной карты" позволит "углубить сотрудничество в области сельского хозяйства... медицины, здравоохранения и цифровой экономики, продвигать транспортную инфраструктурную взаимосвязанность".
На 38-й по счету встрече Си Цзиньпина и Владимира Путина не обошлось и без обсуждения сложной международной обстановки. На саммите подчеркнута готовность Москвы и Пекина "оказывать друг другу энергичную поддержку в защите суверенитета, безопасности и интересов развития, эффективно противостоять вмешательству извне и угрозам региональной безопасности, поддерживать международную стратегическую стабильность". В принятом по итогам встречи Совместном заявлении по международным отношениям, вступающим в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии обозначен совместный ответ на такие горячие проблемные вопросы, как расширение НАТО на восток и западные попытки "силового продвижения" своих интересов по всему миру.
Москва и Пекин подчеркнули "неприятие односторонних подходов к решению международных проблем, силовой политики, попыток вмешательства во внутренние дела других государств" в том числе, под предлогом защиты демократии и прав человека. "Демократия не строится по трафаретам... право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа. Попытки отдельных государств навязывать другим свои "демократические стандарты", присваивать монопольное право оценки уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узких блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии, отступления от ее духа и истинных ценностей", - отмечено в документе.
Китай прямо поддержал Россию в противодействии дальнейшему расширению НАТО. Кроме того, в документе содержится прямой призыв к США "позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе". В целом, "Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против "цветных революций" и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях", - заключается в Совместном заявлении.
Комментируя достигнутые на "олимпийской встрече" глав России и Китая договоренности, китайская пресса пишет, что соседние страны продолжат линию на выстраивание международных отношений нового типа, которые будут отличаться высоким "иммунитетом к западной гегемонии, угрожающей миру и стабильности по всему миру".
Российская Сторона подтверждает приверженность принципу "одного Китая", подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме.
Китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе.
Из совместного заявления РФ и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.