"Современный ритм жизни высоко интенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. В таком состоянии человек испытывает стресс, приобретает вредные привычки (например, взбадривает себя неумеренным количеством кофе и курением), подвергается атаке инфекций и других болезней. Но прием лекарственных препаратов не только помогает справиться с заболеванием - в нашем организме появляются и накапливаются вредные вещества", - поясняет Екатерина Антипова.
Надо понимать, что человеческий организм имеет мощную систему детоксикации - вредные вещества выводят органы желудочно-кишечного тракта, кожа, легкие и почки.
"Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. И то, что мы едим, оказывает прямое влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в "обезвреживание" токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, - из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше", - предупреждает эксперт.
Какие признаки указывают на наличие проблем?
- Высыпания на коже;
- Дискомфорт и нарушения в работе органов ЖКТ;
- Ослабленный иммунитет;
- Усталость, слабость;
- Головная боль.
Что нужно изменить в питании?
1. Обеспечить защиту слизистой оболочки ЖКТ, чтобы процесс пищеварения проходил нормально, питательные вещества усваивались, а балласт и все вредное выводилось из организма.
"Этого можно добиться, добавив в рацион отруби, зелень, а также продукты, содержащие бета-каротин - это тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи. Кроме того, полезны цинксодержащие продукты - чеснок, мята, солодка и другие", - пояснила Екатерина Антипова.
2. Постараться свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты.
"Для этого нужно сократить употребление алкоголя, всевозможных газированных напитков, а также любых жареных, маринованных, копченых продуктов, пряностей, маринадов, консервов. Они тоже облегчают всасывание вредных веществ и увеличивают их токсичность. А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе", - говорит Антипова.
3. Помочь ферментативной системе кишечника - от этого зависит здоровье микрофлоры и работа иммунной системы. Тут нам понадобятся продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, в частности пектином, - советует эксперт. - Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, мы также обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы".
Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:
- Давать организму умеренные физические нагрузки. Это улучшит перистальтику кишечника и ускорит обменные процессы.
- Высыпаться и отдыхать, как следует. Физическое восстановление - не последний фактор в оздоровлении организма.
- По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Соблюдать правильный питьевой режим. При отсутствии противопоказаний не пренебрегайте свежевыжатыми соками, смузи, включайте в рацион зеленые чаи, пейте чистую воду без газа.
"Не думайте, что зимой наша детоксикационная система впадает в спячку. Она трудится каждый день - вне зависимости от сезона. Поэтому и наша помощь ей требуется постоянно. Будьте внимательны к своему здоровью, которое открывает перед нами самые широкие возможности", - заключила эксперт.