Путин запретил иностранный "софт" на критической инфраструктуре с 2025 года

С января 2025 года в России будет нельзя использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инфраструктуры. Уже с завтрашнего дня, с 31 марта, запрещен импорт зарубежного софта для таких объектов без согласования с властями. Это информационные системы и телекоммуникационные сети, необходимые для ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства.

Президент подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. С 31 марта этого года заказчики без согласования с федеральным уполномоченным органом власти не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Также это касается закупки услуг для использования такого программного обеспечения на указанных объектах. Исключение - организации с муниципальным участием.

С 1 января 2025 года органы власти и заказчики не смогут использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры - это будет запрещено.

Правительство в течение месяца должно утвердить требования к программному обеспечению, используемому на таких объектах, а также правила согласования закупок иностранного ПО и услуг, необходимых для его использования. В течение полугода кабмину поручено обеспечить преимущественное применение отечественной радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования на указанных объектах. В частности, предстоит определить сроки и порядок перехода, внести в законодательство поправки в соответствии с указом, создать научно-производственное объединение по разработке, производству, техподдержке и сервисному обслуживанию программно-аппаратных комплексов, организовать подготовку и переподготовку кадров, а также создать систему мониторинга и контроля.