20idei_media20
    30.03.2022 03:18
    Рубрика:

    Объем торговли между Россией и Киргизией увеличился на 50 процентов

    Дипломатическим отношениям Киргизии и России исполнилось 30 лет
    Евгения Евреинова
    Евгения Евреинова
    В марте 1992 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. Тогда две страны фактически начали строить особые отношения друг с другом. Особые потому, что сегодня как Россия для Киргизии, так и наоборот - это не только стратегический партнер, но и близкий друг, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Что за прошедшие 30 лет случалось не раз.

    Не просто поговорили

    В наши дни в республике, пожалуй, нет ни одной важной сферы, развитие которой во многом не зависело бы от успешного сотрудничества России и Киргизии. Взять, к примеру, экономику страны. По официальным данным, именно РФ сегодня - ведущий торговый партнер КР. В 2021 году товарооборот между нашими государствами достиг 2,2 миллиарда долларов. Рост по сравнению с 2020-м составил почти 50 процентов, а экспорт киргизской продукции в Российскую Федерацию увеличился на 38.

    По словам торгового представителя РФ в КР Валерия Латыпова, в республике регулярно проводят различные бизнес-форумы, участие в которых принимают предприниматели. И это, как он подчеркивает, не просто встречи из разряда "приехали, поговорили, уехали".

    - В 2021-м в Киргизии побывали предприниматели из Тюменской, Волгоградской областей, Татарстана, Краснодарского края, Башкирии. Они заинтересованы в работе с киргизскими коллегами, в поставках российской продукции в республику. Особенно активен в этом отношении Татарстан. К примеру, при непосредственном участии бизнесменов из этой российской республики достигнута предварительная договоренность о сборке автобусов в Токмоке. Сейчас есть тенденция создания совместных с РФ предприятий в Киргизии, чтобы производить продукцию, платить налоги и заработную плату здесь. Это очень выгодно для экономики страны, - сказал корреспонденту "РГ" Валерий Латыпов.

    По мнению экспертов, торгово-экономическое сотрудничество между странами получит новый импульс после масштабного бизнес-форума, который прошел в Бишкеке. Участие в нем приняли представители более 150 российских и киргизских компаний. Заключены сделки. "Россия готова финансировать. У Росэксимбанка, к примеру, есть соглашение с Российско-Киргизским фондом развития об открытии кредитной линии в размере 50 миллионов долларов", - говорит Валерий Латыпов.

    Если же говорить в целом, то Россия для экономики КР - это поставки беспошлинных горюче-смазочных материалов (что позволяет республике экономить десятки миллиардов сомов), это создание в стране совместного Фонда развития с капиталом 500 миллионов долларов (структура финансирует реализацию различных проектов в Киргизии, позволяющих, в том числе, создавать тысячи новых рабочих мест), это списание всех долгов (и выделение безвозмездных десятков миллионов долларов ежегодно на поддержку бюджета), это и помощь республике в рамках Евразийского экономического союза (благодаря ЕАЭС сотни тысяч трудовых мигрантов из КР могут работать в России без разрешительных документов).

    Учиться, учиться и еще раз учиться

    Учеба в вузах РФ уже который год остается главной целью для молодых киргизстанцев, желающих получить высшее образование на достойном уровне. И Россия идет им навстречу. Так, в 2021 году была увеличена квота на бесплатное обучение в университетах Российской Федерации. По словам главы представительства Россотрудничества в стране Виктора Нефедова, взаимодействие между РФ и КР в образовательной сфере, интенсивность которого снизилась из-за пандемии коронавируса, уже набрало прежнюю скорость.

    - В 2019 году в школах на юге республики работали 30 учителей русского языка и литературы из РФ, - рассказал Виктор Нефедов. - В 2020-м они в силу известных обстоятельств уехали обратно в Россию и перешли на онлайн-режим преподавания. В 2021-м они снова приехали работать в Киргизию.

    Во-вторых, по его словам, принято решение о строительстве в республике на средства России новых школ, где будут трудиться местные преподаватели, прошедшие двухгодичную подготовку в Башкирском педагогическом университете. "И это будут не просто обычные школы, а методические центры, в которых другие учителя получат возможность проходить курсы повышения квалификации", - добавил он.

    - В-третьих, мы провели в Бишкеке совершенно новое мероприятие - форум директоров государственных школ с русским языком обучения. Участие в нем приняли российские специалисты, которые в том числе провели методические мастер-классы для киргизских коллег. Цель этого форума, равно как и следующих подобных масштабных встреч, - показать, что Россия готова оказывать образовательной сфере республики помощь, что России небезразлично, как преподают русский язык и литературу в государственных школах Киргизии, - подчеркнул Виктор Нефедов.

    Не стоит забывать и о таком важном моменте, как безвозмездное предоставление российской стороной учебников школам КР. По линии Россотрудничества в 2021 году средним учебным заведениям республики передали свыше 16 тысяч книг. А в ближайшем будущем запланировано направить в два раза больше.

    Медики и продовольствие

    Неоценимой называют помощь, которую оказала РФ республике в борьбе с вирусом COVID-19 и его последствиями. Киргизия несколько раз получала на безвозмездной основе сотни тысяч доз вакцины "Спутник V", а российские гражданские и военные медики в самое тяжелое для киргизстанцев время - май-июль 2020-го - находились в КР и консультировали своих коллег в переполненных больницах.

    Начиная с 2016 года Россия передала Киргизии четыре мобильные лаборатории, предназначенные для проведения исследований различных видов бактерий, вирусов, включая COVID-19, а также продуктов питания и почвы. Такая спецтехника способна работать в природных очагах чумы, во время чрезвычайных ситуаций. Современное оборудование позволяет медикам выявлять несколько десятков опасных инфекций.

    В последние десять лет Россия последовательно оказывает малоимущим киргизстанцам продовольственную помощь. РФ - крупнейший донор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Киргизии. Благодаря российской поддержке удается обеспечивать горячим питанием более полумиллиона учащихся младших классов средних школ.

    В период пандемии с апреля по июнь 2020 года Россия для ВПП ООН профинансировала оказание гуманитарной помощи на сумму 3,5 миллиона долларов. В рамках кампании около 100 тысяч человек, проживающих за чертой крайней бедности, получили продовольствие, а около 170 тонн продуктов питания было направлено в 22 больничных стационара.

    Тем временем

    Российская сторона помогает усилить и обороноспособность Киргизии. Согласно договоренностям между главами военных ведомств, заключенным во время визита президента КР Садыра Жапарова в Москву, в республику поставят зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники, что станет важным вкладом России в обеспечение безопасности как Киргизии, так и внешних границ ОДКБ.

    Кстати

    По данным Информационно-аналитического цента (ИАЦ) МГУ имени Ломоносова, в настоящее время договорно-правовую базу российско-киргизского сотрудничества составляют более 130 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия.

    "К примеру, в июне 1992 года Россия и Киргизия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ предусматривал взаимодействие в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и региональном масштабах. Помимо борьбы за мир и безопасность договор зафиксировал такой аспект взаимодействия сторон, как сотрудничество в обеспечении совместной оборонной политики на основе своих военных доктрин.

    А в июле 2000 года РФ и КР подписали Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве", - отметили в ИАЦ.