30.03.2022 16:31
    Рубрика:

    В Москве стало проще снять квартиру

    В Москве резко выросло число объявлений о сдающихся в аренду квартирах - за последнее время их стало больше почти на 40%. Арендаторам это на руку - теперь они чаще могут диктовать свои условия хозяевам и сбивать цены, добиваясь скидок. Почему так произошло и долго ли продлится такая ситуация? Корреспондент "РГ" попробовал разобраться.

    Напомню, за последние два года рынок аренды жилья в Москве пережил несколько потрясений, связанных главным образом с пандемией. Во время жестких ограничений многие арендаторы уезжали со съемных углов, а новых просто не находилось - найти квартиросъемщиков порой не удавалось неделями, и цены падали. После отмены удаленки ситуация поменялась - в Москву снова устремились работники из регионов, поднявшие одновременно спрос и расценки на жилье. Этот ажиотаж с прошлой осени продержался до Нового года.

    С января 2022 года предложений съемных квартир стало больше на 39%, подсчитали в компании "Инком-Недвижимость". Это в старых границах города, за исключением Зеленограда и ТиНАО. "В значительной степени в аренду сейчас предлагаются квартиры, хозяева которых сначала хотели их продать, - объясняет замдиректора управления аренды квартир компании Оксана Полякова. - Количество таких лотов выросло в марте с 6 до 15 процентов. Мы связываем это явление с тем, что ажиотаж на вторичном рынке стихает, часть собственников решила пока сохранить недвижимость в качестве актива и получать доход от сдачи ее внаем".

    На такое решение собственников повлияли резко возросшие ставки по ипотеке - на вторичное жилье они сейчас начинаются от 20% годовых. Не готовые к таким ставкам покупатели откладывают покупку квартиры или присматриваются к рынку новостроек. Не видя интереса, стали снимать объявления и продавцы. Тем более в условиях нестабильного курса рубля многие не рискуют менять квартиры на деньги, боясь инфляции. Сдача внаем в такой ситуация выглядит предпочтительнее.

    Кроме того, добавила Полякова, в этом году раньше обычного активизировались те, кто традиционно сдает свои московские квартиры на лето, а сам перебирается на дачу или юг страны - они готовы сдать жилье уже в апреле, хотя раньше дожидались лета.

    А что же происходит с ценами? Они в такой ситуации ожидаемо падают - с начала года расценки снизились примерно на 10%. Например, в январе самая дешевая квартира в "старой" Москве сдавалась за 29 тысяч рублей в месяц - столько хозяева просили за "однушку" неподалеку от станции метро "Люблино". В марте самый доступный вариант - "однушка" в кирпичной пятиэтажке в 12 минутах ходьбы от метро "Шоссе Энтузиастов", сдается уже за 24 тысячи в месяц. Цены на "двушки" начинаются от 35 тысяч.

    Каких-то кардинальных перемен в ближайшее время риелторы не ждут - говорят, что цены вряд ли просядут еще сильнее, но и причин для роста тоже нет. Тем более что впереди лето и сезон отпусков и каникул - арендаторов в такое время всегда немного. А вот в августе и осенью спрос наверняка снова вырастет, а следом начнут подниматься и цены.