В поселок Жатай, пригород Якутска, Елена Генералова переехала в 2009 году. Из родного села Мегино-Алдан в Томпонском районе молодая женщина с четырьмя детьми просто сбежала - отношения с первым мужем вконец разладились. Ехали наобум, но в поселке речников семейство приняли как родное. Уже на следующий день Елена нашла работу, сняла квартиру и потихоньку начала, по ее словам, "прорываться в люди".
В ее трудовой книжке множество записей: доярка, осеменатор, лаборант, санитарка, мастер цеха по переработке молока и даже повар-кондитер. На каждую специальность отучилась, получила "корочку". Говорит, все это время искала себя. И нашла - на 30-метровой высоте.
- В бегущей строке по телевизору увидела объявление: "Требуются крановщики-женщины". Предпочтение прекрасной половине объясняли тем, что дамы более ответственные и не выпивают. Пришла, а мне говорят: "Детей у тебя много, справишься?". Меня это не смутило: днем работала санитаркой в инфекционной больнице, а вечерами училась, - рассказывает Елена.
Через полгода в судоподъемном цехе Жатайского завода стало одной крановщицей больше. Работа ответственная: от 16 до 32 тонн различного оборудования, запчастей и металлоконструкций нужно правильно поднять и опустить куда надо, ничего не задев. Постоянная концентрация, всегда в напряжении, спина к концу дня отваливается. Если сменщик заболеет, прыгаешь без выходных с крана на кран - навигация не ждет. К тому же большая часть работы приходится на жаркое якутское лето. А когда на улице плюс 30 градусов, в раскаленной кабине все 40 - никакой кондиционер не спасет, даже если бы был.
За прошедшие 12 лет Генералова успела поработать на всех кранах на слипе (наклонной береговой площадке для спуска судов или подъема их из воды): портальных, козловых, мостовых. Как признается сама, переучиться на плавучие предлагали, но на берегу ей все же лучше.
Сезон у крановщиков длится с ранней весны до осени, но кормить семью надо и в остальное время. Поэтому в 2013 году молодой специалист попросилась в цех выморозки судов - на работу, от которой отказываются даже мужчины.
- Со дня приезда чувствовала себя в Жатае как дома - все поддерживали, протягивали руку помощи, иногда по-тихому, чтобы не обидеть. Но больше всего для нашей семьи сделал тогдашний начальник судоподъемного цеха Сергей Всеволодович Лавров. Выразить ему благодарность у меня слов не хватит: на работу взял, комнату в общежитии дал, ребенка в садик устроил, когда дочь начала ездить на соревнования - помогал с оплатой проезда. А главное - при нем коллектив был очень сплоченным, потому что он умел найти подход к каждому. И в меня поверил, когда на выморозку попросилась: попробуй, мол, если получится, то ради бога, - вспоминает Елена.
Суда на зимовку, которую в Якутии называют отстоем, становятся группой - караваном. В середине декабря вокруг намертво вмерзших в реку махин начинают вырезать ямы - майны, чтобы добраться до винтов и корпуса, освободить их ото льда и отремонтировать. Это и есть выморозка.
Во времена СССР технологию применяли в Сибири, у побережья Белого моря и на Дальнем Востоке. Сейчас - на реках Анадырь, Амур и Енисей. Лучше всего дело идет, когда температура падает до минус 50 градусов: так лед промерзает быстрее и глубже. Потому и прижился такой вид судоремонта в Якутии.
Облачение выморозчика формируется по принципу "капусты": две пары колготок, футболка, теплая водолазка, штаны с начесом, толстовка с капюшоном, безрукавка, куртка, ватники и валенки. На голове шапка и балаклава - чтобы ледяная крошка не попала в лицо. Работает специалист весь световой день, с 9 до 16 часов, без обеда - потому что, если прервешься, придется полностью переодеваться. А еще у выморозчика всегда с собой термос с чаем - из-за выхлопов от пилы постоянно хочется пить.
Это не просто ручной труд, а ювелирная работа, но с бензопилой и кайлом. Половину времени выморозчик проводит в полусогнутом виде - высота майны в среднем метра полтора. Больше всего страдают колени, ведь пространства для маневра минимум: снизу лед, а сверху механизмы, которые нужно от него освободить. По словам Елены, шишки набиваешь каждый раз, от опыта это не зависит. А уж укорачивать ручку кайла приходится постоянно - с длинной не везде размахнешься.
Свою работу выморозчица с девятилетним стажем в шутку называет фитнесом на свежем воздухе - за месяц энергичных махов кайлом можно скинуть до десяти килограммов.
- В этом году отработала сезон в паре со своим племянником Володей Монасытовым. Стараемся относиться ко всему с юмором. Бывает, не задался день: цепь порвалась, кайло затупилось, пила замерзла. Наша реакция - ну и ладно, будем тогда руками! ТiкТок даже зимой завели, снимали видео о нашей работе, - говорит Елена. - Иногда, чтобы добраться до нужных узлов, прям пируэты выделываешь - одна нога вверху, другая внизу, а тело где-то посередине. Такой контент отлично заходит в соцсетях.
Добавляет, что жизнь всему научит - например, разбирать бензопилу. Впервые пришлось попробовать в этом году, когда агрегат неожиданно начал плеваться бензином. Как оказалось, Google в помощь - и нет ничего невозможного: починила, собрала и пошла работать дальше.
Выморозчиков на судоремонтном заводе в поселке Жатай всего 12. За прошедшую зиму они высвободили ото льда 37 судов, четыре из которых на счету бригады Генераловой.
Самое сложное в работе - когда лопается майна. Это может случиться даже у опытных, если пропилил неправильно, угодил кайлом в водный пузырь или рядом проехал большегруз. Возможность заделать прорыв есть в первые несколько минут: в ход идут снег, вата, палки. Но если воду не остановить, нужно хватать инструменты и уносить ноги. Деньги выморозчик получает за каждое судно, поэтому, если "утопил", - начинаешь заново.
Коллектив Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП), где работает Елена, стал для нее семьей не только фигурально. В Жатае она вышла замуж второй раз, супруг Андрей - капитан на речном флоте. В браке у них родилась малышка София, а старшие девочки уже сами создали семьи и подарили маме пятерых внуков. Гордость семьи - средняя дочь Влада, чемпионка Европы по пауэрлифтингу 2018 года.
Узнав, кто Елена по профессии, новые знакомые неизменно спрашивают, зачем ей это. Отвечает философски - такая работа. Как признается сама, сложнее всего в начале сезона, а потом тело привыкает. Втягиваешься - и по накатанной. Играет роль и финансовый аспект - заработок на выморозке неплохой, а в частном доме всегда есть на что потратиться: куры, козы, огород.
После публикации в официальном интернет-аккаунте ЛОРП Елена Генералова проснулась звездой: съемки для телевидения, интервью журналистам и блогерам, фотосъемки. На вопрос, легко ли быть знаменитостью, только отмахивается: "Нескромно это. Если на то пошло - у нас тут все звезды".