30.03.2022 11:40
    Поделиться

    "Газпром трансгаз Нижний Новгород" ведет дефектоскопию трубопроводов

    В Обществе "Газпром трансгаз Нижний Новгород" идут работы по дефектоскопии газопроводов малого диаметра. Первым в большом перечне объектов, запланированных к диагностике в этом году, стал подводный участок газопровода-отвода к ГРС "Зарубино".
    пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород"

    Газопровод диаметром 500 миллиметров, снабжающий природным газом левобережье Волги в Нижегородской области, эксплуатируется с 1989 года. Все 33 года он бесперебойно поставляет "голубое топливо" на нескольких десятков промышленных предприятий и в 330 тысяч квартир и домовладений жителей региона.

    Первый участок трубопровода, на котором начались работы по дефектоскопии, - семикилометровый подводный переход под рекой Волгой.

    - Срок эксплуатации газопровода внушительный, значит, пришло время провести его тщательное обследование, - говорит начальник линейно-эксплуатационной службы Семеновского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Станислав Фурашов. - Для нас это новый опыт, который пригодится в будущем при проведении дефектоскопии на других участках газотранспортной сети.

    Пока транспорт газа осуществлялся по резервной нитке, сотрудники Приокского ЛПУМГ вблизи деревни Малое Козино установили временную камеру запуска дефектоскопов, а на другом берегу реки коллеги Семеновского ЛПУМГ смонтировали камеру приема диагностических снарядов.

    - В первых числах февраля мы установили камеру запуска дефектоскопов: врезали новое оборудование, обвязали байпасной линией, проверили систему на герметичность, - рассказывает заместитель начальника Приокского ЛПУМГ Игорь Носов. - Все сотрудники прошли необходимую подготовку и готовы к началу диагностических работ.

    - Несмотря на то, что в нашем филиале такие работы проводятся впервые, газовики выполнили монтаж камеры приема диагностических снарядов в установленные сроки, - комментирует происходящее начальник Семеновского ЛПУМГ Раиль Ахатов. - В этой большой и трудной работе, каждая отдельная операция знакома как нашим работникам, так и сотрудникам других управлений компании (УАВР, УТТиСТ и ИТЦ). В команду собраны опытные специалисты, которые делают все быстро и качественно.

    Для проведения диагностики специализированное предприятие предоставило пять внутритрубных снарядов: очистной скребок, продольный и поперечный профилемеры и сами магнитные дефектоскопы. Процедура прохождения поршня по газопроводу занимает около двух часов. Сначала устройство плотно зафасовывают в камеру пуска, затем подают в нее газ, постепенно прикрывают байпасную линию, и под воздействием давления снаряд начинает движение в направлении принимающей стороны.

    Координировались работы с помощью переносных раций, а устойчивую радиосвязь и коммутацию с внутренней телефонной сетью предприятия обеспечивала лаборатория связи. По рации специалисты Приокского ЛПУМГ сообщили о запуске первого поршня. За несколько мгновений до этого на семеновской стороне уже раздался характерный металлический гул. Несмотря на приличное расстояние - 7 километров - исходящий от движущегося внутри газопровода поршня звук хорошо "проходит" по трубам.

    Ведущий специалист производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов Евгений Шагалов то и дело прислушивается к трубе - хорошо ли "идет" поршень? Когда он проходит сварные швы между трубами, слышны характерные щелчки. Если засечь период между ними - примерно 3,5 секунды, то, зная расстояние между швами (11 метров), можно вычислить скорость движения поршня. В теории она совпадает со скоростью движения газа, но на практике получается все же меньше.

    Иногда возникает ощущение, что поршень на время останавливается, возможно из-за грязевых отложений внутри газопровода. Поэтому на финише устройство ждут с большим нетерпением и волнением. Понять, что металлический снаряд "прибыл" в конечную точку, можно опять же по характерному звуку. После этого из газопровода стравливают газ (рев стоит сильный) и отвинчивают крышку приемной камеры.

    В этот момент взоры всех присутствующих - от простых рабочих до руководителей - устремлены в сторону поршня. Каким он вышел из трубы, много ли грязи?

    Поршень аккуратно впереди себя выталкивает около двух килограммов черных отложений. Неподготовленный человек легко спутал бы их с каменным углем. А газовики-профессионалы даже при беглом осмотре могут сделать выводы

    - Это вообще идеально! - состоянием вверенного участка газопровода начальник Семеновского ЛПУМГ Раиль Ахатов доволен.

    Но, конечно, пока все это лишь субъективные оценки. Более точно и беспристрастно износ труб сможет описать языком цифр только техника. Следом внутрь газопровода по такому же принципу запустили несколько диагностических снарядов-дефектоскопов. Они оснащены одометрами и записывают в память информацию о возможных внутренних дефектах трубы. После прохождения участка полученную информацию и копируют и начинается расшифровка, которая может занять до двух месяцев. В результате специалисты получат отчет: требуется ли этому газопроводу ремонт, и если да, то насколько серьезный, и на каком именно участке. С точностью до сантиметра!

    - Все обнаруженные дефекты будут проанализированы экспертами Инженерно-технического центра. Только после этого примут решение о необходимости проведения ремонтных работ. Будут ли это локальные замены дефектных участков, или придется менять весь подводный переход - покажут данные дефектоскопии, - резюмирует ведущий специалист производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Сергей Судаков.

    Если потребуется, ремонт этого участка газопровода может пройти уже летом 2022 года.

    Поделиться