30.03.2022 09:53
    Поделиться

    Павел Басинский побывал в описанной Максимом Горьким нижегородской ночлежке

    - Если услышите, что Горький писал пьесу "На дне" в бугровской ночлежке, не верьте, - сказал экскурсантам на пороге того самого ночлежного дома на Скобе Александр Сериков, сопредседатель правления благотворительного фонда (БФ) "Земля нижегородская".

    Среди них был и Павел Басинский, обозреватель отдела культуры "Российской газеты", автор документального романа "Горький: страсти по Максиму" (его еще называют "самой нестандартной биографией писателя"), приехавший по приглашению БФ и председателя думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева. 28 марта Басинский участвовал в открытии 40-й Международной научной конференции "Горьковские чтения" и прочел открытую лекцию для нижегородских педагогов, а накануне "опустился на дно": побывал в бугровской ночлежке, прошелся по району босяцкой Миллионки, посмотрел самую известную горьковскую пьесу в драмтеатре.

    Ночлежный приют для людей, прибывающих на поденную работу (так официально назывался дом, построенный купцом Николаем Бугровым), стал своеобразной социальной границей. Если встать на крыльце лицом к Волге, то по левую руку будет богатая Рождественская с банками, магазинами, ресторанами, гостиницами, принадлежавшими купцам-миллионщикам, а по правую - переулки с торговыми названиями, в которых некоторые дома и квартиры сдавались под ночлег бездомным работникам. Переночевать там можно было за три копейки на полу, за пять - на полатях.

    - Горького как писателя интересовали два социальных слоя: купцы-миллионщики и босяки. И он находил, между прочим, что-то общее между ними, - говорит Павел Басинский. - И это идет отсюда, из Нижнего Новгорода.

    Бугровская ночлежка была бесплатной для постояльцев. Каждому из них в ней давали кружку кипятка и фунт хлеба. Кстати, по первоначальному проекту предполагалось, что в ночлежном доме могут разместиться 490 мужчин и женщин. А на самом деле еженощно там находилось до 1250 человек.

    Взамен за заботу постояльцы должны были выполнять требования, написанные на фасаде здания: "Приходить трезвыми, водки не пить, табак не курить, песен не петь, вести себя тихо". Прием ночлежников заканчивался в 9 часов вечера, а в 7 утра их выдворяли, чтобы провести, как сказали бы сейчас, "санитарную обработку".

    Рассказывают, что Алексей Максимович якобы обращался к Бугрову с просьбой сдвинуть время выпроваживания на пару часов хотя бы зимой. Но купец не согласился - не успеют все помыть и почистить. И будто бы именно после отказа писатель пошел к другому миллионщику - Дмитрию Сироткину, владельцу здания неподалеку, в котором появилась знаменитая чайная "Столбы".

    Сейчас в бугровской ночлежке идет ремонт - ей возвращают исходный внутренний вид. Руководитель работ говорит, что собственник здания размышляет о возможном использовании. Александр Сериков предлагает отдать дом под музей, советник губернатора и экс-министр культуры региона Сергей Горин с ним согласен.

    Правнук и тезка великого писателя Максим Пешков тоже заглянул в бугровскую ночлежку, он хочет, чтобы будущее дома было связано с именем его предка.

    - Здесь можно было бы каждое помещение оформить по пьесам и рассказам Горького, - говорит он. - Думаю, людям интересно оказаться "внутри" литературных произведений.

    Павел Басинский в своих предположениях более конкретен.

    - Я не музейщик, но если воссоздать идентично ночлежку и связать ее с пьесой Горького, это будет безумно интересно, - считает он. - Одно дело смотреть на боярские палаты или дворцы, а другое дело - ночлежка. Я бы даже предложил кое-кому там переночевать. Не за три копейки, конечно.

    Поделиться