30.03.2022 09:57
    Рубрика:

    Саратовские ученые разработали симулятор для подготовки нефтяников

    В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. разработали специальный виртуальный симулятор для подготовки нефтяников.
    пресс-служба СГТУ имени Гагарина Ю.А.
    пресс-служба СГТУ имени Гагарина Ю.А.

    В вузе уже много лет ведут разработки в сфере IT-технологий и искусственного интеллекта. Одним из достижений молодых ученых на этом направлении стало создание виртуального симулятора добычи природных ресурсов.

    Новое оборудование было представлено на научно-практическом марафоне "Старт научного десятилетия". В этом форуме, который прошел на площадке технического университета, приняли участие ведущие региональные предприятий и вузы Саратовской области.

    Пресс-служба СГТУ сообщает, что инновационное оборудование было разработано в связи с потребностями нефтедобывающей отрасли и по просьбе производственников.

    - Идея создания симулятора добычи природных ресурсов не возникла спонтанно. На одной из выставок инновационных изобретений к стенду университета подошли сотрудники крупного нефтегазового предприятия и предложили создать обучающий тренажер для бурения скважин, - рассказал автор проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры "Прикладные информационные технологии" Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Михаил Королёв.

    Как объясняет молодой ученый, необходимость в создании такого обучающего комплекса давно назрела. Сложное специальное оборудование для добычи нефти установлено на месторождениях этого природного ископаемого в самых разных уголках мира. В тоже время во время обучения в вузах студенты получают теоретическую информацию и не имеют возможности полноценно практиковаться.

    Виртуальный симулятор, разработанный саратовскими учеными, на 95 процентов приближен к реальному оборудованию. На тренажере можно пройти тестирование и обучаться в дополненной реальности.

    Высококачественная, реалистичная 3D-графика и имитация процесса бурения нефтяных скважин в режиме реального времени полностью погружают обучающегося в виртуальное пространство. Для симулятора разработано специальное программное обеспечение, кроме того комплект включает шлем виртуальной реальности и контроллеры. Тренажер также оснащен специальными модулями по проверке соблюдения требований техники безопасности.

    - Нефтяники каждый день сталкиваются с огромным давлением, высокими температурами, подъемами больших объемов взрывоопасных веществ. Чрезвычайные ситуации, аварии, травматизм наносят серьезный ущерб производству, в том числе связанный с устранением их последствий, а также ремонтом оборудования и денежными выплатами. Внедрение современных информационных технологий в процесс обучения специалистов нефтедобывающей отрасли позволит минимизировать экономические и экологические потери при чрезвычайных ситуациях, - объясняет ассистент кафедры "Прикладные информационные технологии" СГТУ Дмитрий Пиминов.

    Как считают авторы симулятора, разработанные для его создания модели и алгоритмы управления виртуальными объектами и сам программный комплекс в дальнейшем могут найти широкое применение.

    - После доработки их можно использовать в других ресурсодобывающих отраслях промышленности, - говорит магистрант СГТУ Владислав Ермишин.

    Сейчас молодые ученые проводят тестирование тренажера, готовят документы для получения лицензии на его использование.