20idei_media20
    30.03.2022 21:07

    В пензенском селе предложили фастфуд по антикризисным ценам

    В пензенском селе открылось безалкогольное кафе, где предлагают пиццу и гамбургеры по доступным ценам.
    Наталья Саванкова/РГ
    Наталья Саванкова/РГ

    Кофе с собой

    После сообщения об уходе "Макдоналдса" с российского рынка начались ожесточенные дискуссии, как заместить зарубежный фастфуд. В рабочем поселке Башмаково Пензенской области эту проблему уже решили. Отсюда до ближайшего ресторана быстрого питания и раньше было 150 километров, поэтому бургеры, картошку фри и даже соусы научились делать по собственным рецептам.

    Александра Ильинская с мужем Юрием открыли первое кафе фастфуда в родном селе.

    "Счастье нельзя купить, но ты можешь купить пиццу", - гласит надпись на стене.

    - Взяли в аренду помещение, начали ремонт. Стены выкрасили черной краской, их расписала моя подруга. Юра своими руками смастерил мебель, но она ему не понравилась. И за два дня он нашел поддоны и все переделал. До четырех утра перед открытием мы не спали, шлифовали мелочи, - рассказывает Александра.

    На 250 тысяч рублей, полученных на создание семейного бизнеса в качестве самозанятой, удалось купить холодильник, тестомес, фритюрницу, гриль, кофе-машину и подовую печь для пиццы.

    По профессии Александра - кулинар, Юрий - маслосыродел. У них четверо детей. В декретном отпуске женщина подрабатывала тем, что пекла пиццу на заказ. Когда пришло время выходить на работу, узнала от друзей про соцконтракт. В администрации района поддержали ее идею открыть первое в поселке безалкогольное кафе. Бесплатно помогли составить бизнес-план, отправили на обучение, коуч приезжал из Нижнего Новгорода.

    Теперь детям в поселке есть куда зайти после школы, а взрослые собираются здесь, чтобы обговорить дела за чашкой кофе. За сочными бургерами из свежеиспеченной булочки с корочкой и мясистой котлеты приезжают со всей округи. В кафе стало тесновато для посетителей, пришлось перебираться в помещение попросторнее. В меню появились новинки - пицца, ролы и креветки в темпере.

    - Все рецепты мы придумываем вместе, адаптируем и угощаем друзей. Если новое блюдо понравилось пятерым гостям из десяти, вводим его в меню. Каждое утро начинается с похода за продуктами. Используем только свежие, это наш главный секрет, - признается Александра. - В планах было организовать фудтрак. Мы хотели ездить по району, кормить всех и везде. Но народ сам потянулся к нам, поэтому решили открыть еще одно кафе по соседству, где раньше никогда не было фастфуда.

    Главная проблема, с которой пришлось столкнуться самозанятым, - рост числа заказов и всего четыре руки, поэтому придется оформлять бизнес в качестве ИП и нанимать помощников.

    Мегабургер даже по сегодняшним ценам обойдется покупателю в 200 рублей, но, осилив один, точно наешься. Кофе с собой - от 50 рублей. Такие антикризисные цены остались только в Башмаково.

    - Я слышала, что в Пензе закрылся "Макдоналдс", и, если честно, расстроилась. Но думаю, это место будет пустовать недолго. Мы же не хотим уезжать в город. Наоборот, мечтаем сделать здесь все как в городе, - говорит Ильинская.

    Гамбургеры заменят на блины

    В Оренбурге достойной альтернативой закрывшимся американским ресторанам быстрого питания может стать сеть кафе с названием "Русские блины". Работает она уже около десяти лет и успела не только полюбиться горожанам и гостям областного центра, но и войти в число местных достопримечательностей. Заведения, в которых можно быстро, вкусно и недорого перекусить или полноценно пообедать, легко найти в каждом крупном ТЦ, а также в оживленных местах города.

    Основа меню - традиционные блюда не заокеанской, а русской кухни: каши, борщ, похлебка, рассольник, салаты, сырники и, конечно, блины. Как классические - с маслом, сметаной, медом, так и всевозможные вариации на их основе: с грибами, форелью и творожным сыром, с индейкой и рисом, по-каталонски. Здесь можно отведать и "блин-кебаб с курицей" - оренбургский вариант популярной восточной шаурмы. А вот что завернуто в "блин мясной": котлета, маринованный огурчик, соус... Ничего не напоминает? Правильно - старый знакомый гамбургер!

    - Мы последнее время много говорим про "Макдоналдс", но у нас есть свой крутой инвестпроект - "Русские блины". Кстати, он уже стал федеральным - точки общепита с таким названием открываются по франшизе и в других городах, - отметил вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. - Сейчас то время, когда мы должны поддерживать наших и инвестировать в своих.

    Есть вкусные булочки

    Саратовские предприниматели Франк и Елена Беккер не будут закрывать свои семейные кондитерские, полюбившиеся многим горожанам. В соцсетях коммерсанты разместили видео на русском и немецком языках.

    - Мы продолжим работу, и наша продукция останется такой же качественной, - пообещали булочники.

    Франк Беккер, пекарь в шестом поколении, живет и работает в Саратове уже больше 15 лет. С женой, уроженкой России, он познакомился у себя на родине. Из Европы они переехали в нашу страну, когда Германия вступила в зону евро и доходы у местных булочников снизились. Чтобы бизнес в Саратове стал приносить прибыль, Франку понадобилось пять лет. Сейчас у Беккеров две кондитерские, и вся продукция: свежий хлеб, булки, пирожные и торты - разбирается нарасхват.

    В Саратовской области наряду с иностранными фастфудами успешно работают местные - несколько сетей кондитерских и кафе, столовых, ресторанов быстрого питания, в которых давно сложился свой круг постоянных клиентов. Помимо тех, кто зарабатывает продажей модных пицц и роллов, есть и специализирующиеся на отечественных блюдах, например пельменях и беляшах.

    Некоторые бизнесмены вкладывают заработанные средства в восстановление памятников культуры в центре города.

    Было ваше, станет наше

    Насколько пострадает экономика региона от ухода иностранных брендов? Например, в сфере общественного питания. Многих впечатлило закрытие ресторанов фастфуда "Макдоналдс". Как жить дальше при их отсутствии?

    Этот вопрос корреспондент "РГ" задал председателю Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслану Гайнетдинову:

    - У нас из фастфуда только "Макдоналдс" приостановил работу. И уже выстроилась очередь из тех, кто хочет туда заехать. Но дело в том, что компания еще продолжает вносить арендную плату, так что ситуация пока неясна. Наши индивидуальные предприниматели хотят зайти туда с аналогичной продукцией. Картофель фри, бургеры, весь ассортимент. Остальные заведения фастфуда, включая американские бренды, работают. Это партнерский бизнес, их все это не касается. Общественное питание в Ульяновской области почти на сто процентов наше. Более того, я знаю, что наш "Макдоналдс" и сам мечтает потихоньку открыться и последовать примеру казанских коллег, которые проигнорировали запрет американского руководства и продолжают работать.

    Впрочем, уже в воскресенье Руслан Гайнетдинов разместил в своем телеграм-канале фото фудтрака LENIN.Z Burger, расположившегося возле закрытого "Макдоналдса". "Свято место - пусто... тем, кто закрылся на учет... LENIN.Z Burger, с любовью из Ульяновска", - написал он под размещенным изображением.

    Что касается ключевых для региона отраслей, здесь все гораздо сложнее. Чтобы принять удар, придется поднапрячься.