30.03.2022 10:30
Поделиться

Омский планетарий пригласил детей в путешествие по черной дыре

Пандемия серьезно сказалась на работе Омского планетария. Из-за ограничений было запрещено проводить лекции, но сегодня все постепенно возвращается на круги своя. Для посетителей разработано четыре десятка "космических путешествий". Есть в этом списке звездные приключения для малышей, школьников, семейные лектории, а еще романтические "полеты" для влюбленных парочек.
Сергей Мельников

В конце прошлого века астрономии не повезло, по непонятной причине ее убрали из школьной программы. Не так давно вернули, издали новый учебник. Специалисты Омского планетария считают, что он довольно качественный, правда, больше похож на учебник физики - слишком суховат. Между тем астрономия полна романтики и настоящих чудес. Ведь речь идет о звездном небе.

- Когда-то мы готовили программы только для школьников. Но современные родители считают, что приобщать ребятишек к астрономии следует как можно раньше, и уже просят экскурсии для трехлеток, - отмечает руководитель Омского планетария Владимир Крупко. - Для самых маленьких у нас есть два красочных представления - о путешествии маленькой кометы и вояж по планетам Солнечной системы. Еще одно новое путешествие связано с черной дырой. Современные дети знают, что такие дыры в космосе существуют, засасывают космические объекты. И отчасти они правы, однако черная дыра - это не пылесос. И наша задача - рассказать об этом сказку с элементами квантовой физики. Так, чтобы космическое путешествие ребенка захватило, оставило яркое впечатление. И, возможно, став взрослым, он уже сам захочет наблюдать за звездным небом, в котором постоянно происходит нечто необычное.

Самый пытливый возраст, по мнению омских астрономов - это дети третьих-шестых классов. Им все интересно. Они не перестают задавать вопросы. Восторгаются, держа в руках куски метеоритов. Ахают, видя в телескоп кратеры на Луне, кольца Сатурна или ослепительные вспышки на поверхности Солнца.

Искусственное звездное небо в планетарии создают цейсовский аппарат с восемнадцатью проекторами. Есть здесь и астрономическая обсерватория с большим количеством телескопов, в том числе и старинных. В большинстве планетариев посетителям показывают красочные анимационные фильмы. А омичи отдают предпочтение "живым" экскурсиям, которые отлично дополняют школьные уроки астрономии.

- Здесь ребята видят настоящее ночное небо, им становится более понятно, как рождаются звезды, сталкиваются галактики, - поясняет Владимир Крупко. - И можно запросто оказаться внутри событий, которые происходили миллиарды лет назад.

Летом омские астрономы отправляются в экспедиции. Основной контингент - бывшие кружковцы. К ним примыкают родители с детьми или просто увлеченная звездами молодежь. Набирается три десятка человек. Обстановка спартанская - палатки, полевая кухня, родниковая вода. Зато есть бассейн и вай-фай. А также полное сияющих звезд небо. И ненавязчивые занятия по астрономии с вечерним кино, беседами у костра и ночными бдениями у телескопов.

В Омской области лагерь разбивают в районе крутых берегов реки в глубокой лощине. Засветка в логе Агат отсутствует, это идеальное место для наблюдений за космосом и самых настоящих чудес.

С помощью телескопа можно разглядеть кратеры на Луне или кольца Сатурна. Фото: Сергей Мельников

Еще одно чудесное место - Черный узел в Горном Алтае. Здесь сходятся сразу три хребта, у подножия которых расположены озера с каскадом водопадов.

- В последний раз мы шли сюда через перевал в ужасную непогоду. Спустились к озеру - светит солнце. Необычно то, что его лучи пробивались сквозь толщу черных грозовых туч только в этом месте. Останавливались, как будто натыкались на какую-то преграду. И возникали уже с другой стороны, - вспоминают путешественники. - А когда мы вновь решили забраться на гору, погода опять начала портиться. Природа как будто проверяла нас на прочность, чиня нашему восхождению препятствия.

Глядя на звездное небо над головой, трудно не задаться вопросом: есть ли где-то во Вселенной другие живые, мыслящие существа?

- Для жизни важны лишь несколько элементов - водород, кислород, азот, фосфор и углерод. Но главное - вода, - поясняет Владимир Крупко. - Астрономы обнаружили уже порядка тридцати тысяч планет в других звездных системах. И около сотни из них имеют условия, необходимые для жизни. Например, в океанах спутников планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн. Здесь видны паровые гейзеры, а вода из разломов коры выходит на поверхность. Безусловно, жизнь в космосе существует, но пока мы ее не нашли.

Но почему Вселенная молчит? По словам ученых, все дело в гигантских расстояниях. Мы посылаем сигналы радиоволн в космос, но до ближайших звезд они летят десятки лет. И вокруг нас лишь небольшой участок, в котором мы о себе заявили. Астрономы зафиксировали ряд сигналов из космоса, но их природу пока объяснить не могут. Зато есть повод поговорить обо всем этом в Омском планетарии.

Экскурсии здесь посвящены путешествиям по звездному небу, планетам Солнечной системы, жизни во Вселенной, гипотезам, загадкам космоса. Есть в этом списке и "романтические часы для влюбленных". Под звездным небом они "летят" на корабле через космические пространства и звездные туманности. И даже получают в подарок оберег на счастье.

Есть у омских астрономов мечта - создать в миллионом Омске (городе отечественного ракетостроения) центр популяризации науки с планетарием, космическими тренажерами, музеем, цифровой обсерваторией. Подобные государственные организации есть во многих крупных городах страны. А омский планетарий пока существует благодаря энтузиастам.

Тем временем

Астрономы сетуют, что околоземное пространство Земли все больше засоряется из-за искусственных спутников. В космосе летает уже более четырех тысяч аппаратов и еще больше их обломков. Туманность Андромеды уже буквально разрисована линиями от космического мусора. Ученые уже говорят о необходимости создания специальных окон, позволяющих беспрепятственно наблюдать за космосом.

Контакт

Омский планетарий, тел.: 7 (913) 651-99-17, (3812) 51-99-17.

Самый пытливый возраст, по мнению омских астрономов, - у детей 3-6 классов. Им все интересно. Фото: Сергей Мельников