Дагестана продовольственный кризис, связанный с ограничением поставок продукции из-за рубежа и других регионов, практически не коснется, заявляют власти. В республике уже придумали, как организовать "импортозамещение по-дагестански".
Уже ряд руководителей предприятий республики заявили о том, что увеличат производство для недопущения роста цен.
- Хотя по нам определенным образом ударили санкции, мы наращиваем потенциал для бесперебойной продажи и обеспечения населения качественной продукцией. Люди не будут испытывать в чем-то недостатка, мы в полной мере обеспечим рынок, - сказал руководитель крупной птицефабрики Казибек Батыров.
Нарастить производство риса планируют на перерабатывающем заводе в Кизлярском районе. К слову, в прошлом году в Дагестане собрали более 115 тысяч тонн, что является абсолютным рекордом за всю историю рисосеяния в республике.
Рыбаки Дагестана заявили, что готовы увеличить вылов. Тем более что поставки рыбы из зарубежных стран сократились. Прошлый год для рыболовов выдался рекордным: было выловлено 38 тысяч тонн рыбы, значительную часть составила знаменитая каспийская килька.
Для стабилизации ценовой ситуации на рынке продовольствия власти организуют сельскохозяйственные ярмарки. До этого они проводились в основном в Махачкале, теперь подобная практика распространится и на другие города.
В чем не будет недостатка на столах дагестанцев, так это в свежих фруктах и овощах. В республике собирают ежегодно около 330 тысяч тонн томатов, что позволяет не только полностью обеспечивать себя, но и вывозить в другие регионы.
Национальным брендом Дагестана можно назвать абрикос. Для популяризации продукции в республике начали проводить фестиваль "Абрикосы Дагестана". Краснощекий фрукт чаще едят свежим, но не менее вкусны соки и нектары из абрикоса. Дагестанские предприятия сохранили традиционные рецепты и не добавляют в продукт никаких химикатов и красителей, все только натуральное. Так что абрикосовый сок может стать прекрасной заменой разным импортным колам.
Ну а главный повод для гордости - это местный виноград. В прошлом году в Дагестане собрали рекордный урожай, около 235 тысяч тонн. Регион второй год подряд стал лидером страны в производстве винограда: на него приходится около 40 процентов от общероссийского объема. Скоро в Дагестане начнется туристический сезон. В прошлом году сюда приехало рекордное число туристов, более миллиона человек. "И себя, и их прокормим", - шутят местные жители.
В Дагестане у каждого народа свои разновидности хинкала, но основные ингредиенты традиционны: мясо и тесто. Первоначально он считался едой пастухов. Вдали от дома, где не было возможности приготовить более изысканную еду, чабаны резали овцу и варили мясо. Раскатанное тесто кусками кидали в бульон, и обед готов.
Местные жители говорят, что голодными они не останутся. В Дагестане горцы сотни лет умели сушить мясо. Тогда условий для хранения продуктов до весны не было, приходилось придумывать способы прокормиться в условиях суровой зимы. Для сушки используется говядина или баранина. Освежеванную тушу разделывают, разрезают на равные тонкие слои и солят. Самое лучшее время для этого - середина осени: погода нежаркая, нет мух. Кроме того, свежий ветер в качестве вентилятора обсушивает мясо.
Примерно через месяц-два мясо готово, его можно хранить долго. По своей питательной ценности оно практически не отличается от свежего, но имеет непередаваемый вкус и аромат.
Другой деликатес - сушеная колбаса. Свежее мясо перемалывают, добавляют соль. Далее у каждой хозяйки свой рецепт: некоторые кладут лук, другие добавляют горные травы. Фарш помещают в натуральную оболочку - коровьи или бараньи кишки. После этого колбасу высушивают так же, как и мясо.
Сушеную колбасу или мясо варят, и вкусный деликатес готов. Его используют в основном как добавку к национальному блюду хинкалу.
Популярны в Дагестане чуду, лепешки из теста с разной начинкой.
- Наши гости называют их "чудо". Мы делаем чуду с мясом, тыквой, зеленью, творогом, с полбой и курицей. Я ездила по дагестанским селам и собирала старинные рецепты блюд. Так в меню появилось забытое чуду по-левашински. Внутри него творог, отдельно подается льняной урбеч, которым поливают блюдо, - рассказывает ресторатор Лейла Багандова.
Урбеч, кстати, стал любимым сувениром туристов, приезжающих в республику. Он представляет собой сладковатую пасту, которая получается в результате помола семян льна, тыквы, подсолнечника и конопли, абрикосовых косточек, орехов, пшеницы и кукурузы на специальных каменных жерновах. Урбеч - это настоящий кладезь витаминов. Помол совершается медленно, что позволяет получить однородную смесь и сохранить питательные вещества. В полученную массу добавляют подогретое сливочное масло или мед, и блюдо можно употреблять в пищу.