30.03.2022 20:43
    Поделиться

    Росводресурсы предупредили регионы, где на реках самые опасные ледовые участки

    Если в южных регионах уже приступили к посевной, то в центральных - зима не хочет отпускать. Метеорологи прогнозируют сильные разливы на реках Северо-Запада, в Мурманской и Архангельской областях.
    ГУ МЧС по Амурской области

    Как отразятся на половодье аномальные снежные запасы и готовы ли водохранилища к обильному таянию, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

    Вадим Анатольевич, стоит ли тревожиться из-за аномальных снежных запасов? Какие перспективы, например, в Московском регионе и в соседних с ним? Затопит?

    Вадим Никаноров: Москворецкая система, все водохранилища, которые так или иначе связаны с Москвой, готовы к приему большой воды.

    Я не помню года, который бы поставил в тупик те организации, которые занимаются пропуском половодья и паводка в Москве, Подмосковье и ближайших регионах.

    Мы всегда отслеживаем наполнение водохранилищ, от которых питается Москва, работу всех подводящих каналов, их техническое состояние и так далее. А негативные ситуации, которые были, связаны с неожиданными осадками, с которыми не смогла справиться система ливневой канализации. Но, как вы помните, все это было кратковременно.

    Вы наверняка уже знаете самые опасные речные участки в стране в этом сезоне большой воды. Где они?

    Вадим Никаноров: Пока весенние процессы в активной стадии, прогноз метеорологов предварительный. Ясен лишь приблизительный объем, мы ждем его во втором квартале.

    Но вы правы, вместе с регионами мы определили 23 опасных речных участка, где необходимо предотвратить риски ледовых заторов. План расписан до 20 мая. Период вскрытия рек один из самых напряженных. Чтобы пропустить половодье максимально безопасно, мы действуем сразу по нескольким направлениям. Заранее обеспечиваем свободные емкости водохранилищ.

    На реках, где есть риски ледовых заторов, в нужный момент ослабляем прочность льда, расчищаем русла, проводим дноуглубительные работы. Появляются и новые объекты инженерной защиты, строительство которых финансирует Росводоресурсы.

    Определены 23 речных участка, где есть риски ледовых заторов. Здесь будут ослаблять прочность льда, расчищать русла. План этих и других работ детально расписан до 20 мая

    Ледокольные и ледорезные работы предстоят на территории общей протяженностью около 1200 километров.

    Это три участка в Архангельской области, два в Ямало-Ненецком автономном округе и по одному в Вологодской области и Ненецком автономном округе. Ослабление прочности льда на реках предусмотрено на площади более семи километров в Якутии и Пермском крае.

    Что с водохранилищами? Глубина промерзания грунта в районе некоторых из них ниже обычной. Например, в Пермском крае она составила всего 40 сантиметров вместо обычных 1,5 метра. Есть опасность, что водохранилища не наберут достаточно воды, так как она просто уйдет в грунт?

    Вадим Никаноров: Серьезных опасений по наполнению водохранилищ у нас нет. Действительно, запасы снега сейчас за счет температур исчезают быстро.

    Поскольку сведениями о конкретных сроках дождевых паводков мы не располагаем, наши сценарии могут казаться для отдельных регионов строгими. То есть мы понимаем, что какая-либо расточительность в условиях, когда отсутствуют гарантии нужного объема осадков, - это серьезный риск.

    А наша задача - обеспечить водой все зависящие от нее отрасли в любых природных условиях - сохраняется при любых обстоятельствах.

    При строгом, как вы выразились, сценарии какие будут ваши действия?

    Вадим Никаноров: Мы не принимаем единоличных решений по поводу сработки водохранилищ. Для решения этих задач сформированы межведомственные рабочие группы.

    Туда входят специалисты из близких нам отраслей или заинтересованных органов власти и регионов, на территории которых находится то или иное водохранилище.

    Для чего это сделано? Возьмем наш самый крупный и самый представительный каскад - волжско-камский, который проходит практически через всю страну.

    Здесь сходятся интересы энергетиков, сельского хозяйства, Росрыболовства, регионов в части водопользования, потому что к каждому водохранилищу, к самой Волге подведены водозаборы. Потому и важен именно коллективный разум.

    Вадим Анатольевич, когда же мы узнаем самый точный прогноз по половодью, водохранилищам?

    Вадим Никаноров: Такие расчеты всегда динамичны. Это не какая-то универсальная формула для той или иной территории.

    Меняется погода, интенсивность осадков. Собираемся, обсуждаем ход сработки и наполнения водохранилищ в зависимости от того, что мы видим. А в конце марта Росгидромет обновляет прогноз, дает итог по первому кварталу и более точные данные на апрель. Соответственно, к первому апреля план может скорректироваться и у нас.

    Важно помнить, что определяющие фазы половодья в регионах разные. Для Дальнего Востока это, например, третий квартал, уже лето. На некоторых южных реках процессы завершаются.

    Взрыв! Спасатели вызвали его с помощью электродетонатора. Подрыв льда поможет снизить риск затопления населенных пунктов во время паводка. Фото: ГУ МЧС по Амурской области
    Тем временем

    В Амурской области спасатели впервые в этом году взрывали лед на реке Амур. Работы прошли неподалеку от села Ушаково Шимановского района.

    Это поможет снизить риск затопления населенных пунктов во время паводка.

    Специалисты использовали 270 килограммов взрывчатки - всего 30 зарядов.

    "Перед началом работ оперативная группа проводит разведку на реке на предмет промоин и трещин", - рассказал заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда и руководитель взрывных работ Игорь Политов.

    Потом, по его словам, замеряется толщина льда, водность русла по фарватеру. После чего спасатели проделывают лунки на расстоянии десять метров, в них закладываются заряды. И с помощью электродетонатора, проводят взрывные работы.

    Следующий подрыв планируют провести в районе села Нововоскресеновка.

    "Затем специалисты проведут подрывные работы еще в двух местах возможного образования заторов на реке Амур, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда. - В районе сел Черняево Магдагачинского района и Албазино Сковородинского района".

    Впервые в нынешнем году состоятся подрывы на реке Уркан в Зейском районе. Как сказал Денис Вайда, все работы ведутся в строгом соответствии с утвержденным графиком и с учетом погодных условий.

    Такие работы по взрыву льда в верховьях реки Амур в Амурской области включили в план противопаводковых мероприятий еще в 2001 году. Такое решение было принято руководством региона после серьезных наводнений, случившихся из-за заторов на Амуре в 1999 и 2000 годах.

    Мера показала свою эффективность. Чрезвычайных ситуаций из-за ледовых заторов с 2001 года в Амурской области больше не было, сообщают в Главном управлении МЧС России по Амурской области.

    Подготовил Сергей Набивачев, Амурская область

    Поделиться