Поделиться

Тюменские аграрии пожаловались на нехватку молодых специалистов

Для удовлетворения потребности в рабочих кадрах и специалистах среднего звена нужно более предметно заниматься прогнозированием, опираясь на реальные запросы предприятий АПК, учитывая реализуемые и планируемые инвестпроекты и перспективные направления развития агробизнеса. К такому выводу пришли участники III территориального аграрного образовательного форума.
Татьяна Андреева/РГ

В сельскохозяйственной отрасли Тюменской области занято 22,6 тысячи специалистов, причем пенсионеров среди них около тысячи, а молодежи до 30 лет - лишь вдвое больше. Учитывая, что регион не собирается замораживать или сворачивать крупные аграрные инвестпроекты, практически всем муниципалитетам понадобятся новые кадры. Уже в самое ближайшее время потребуется около 1800 человек, от механизаторов, умеющих работать на современной технике, до системщиков, которые станут внедрять облачные технологии хранения данных и обеспечивать работу навигационно-информационных систем на тракторах и комбайнах.

Заинтересованные работодатели оплачивают труд студентов на практике, снимают им жилье, приходят принимать зачеты и экзамены, трудоустраивают лучших выпускников

- Новые проекты - мотив более чем достаточный, - считает директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. - Люди нужны на тепличном комбинате в Тюменском районе, где идет строительство четвертой очереди, на заводе по глубокой переработке гороха в Ишимском районе, племенном репродукторе индейки под Исетском, который заточен на импортозамещение: если ранее в Россию ввозили 400 фур инкубационных яиц, то с запуском нового объекта их потребуется в 10 раз меньше.

Как же обстоит дело с подготовкой кадров для АПК? Чиновники, руководители предприятий, директора техникумов, колледжей и школ-партнеров отмечают: в регионе уже наладили систему ранней профориентации школьников и научились взаимодействовать с вузами, однако среднее профобразование (СПО) до сих пор не в полной мере включено в эту цепочку.

По данным председателя совета директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области Владимира Агапова, в пяти техникумах и колледжах сельхозпрофиля по девяти направлениям обучается почти 1,9 тысячи ребят. Руководитель Ишимского многопрофильного техникума Сергей Конев подчеркивает, что прицельно готовит кадры для АПК с 2015 года по дуальной системе. Учебный процесс корректируют в связи с сезонностью сельхозработ, ведь в практику на местных предприятиях ребята погружаются с головой и порой надолго уезжают из дома или общежития. Заинтересованные работодатели оплачивают их труд, снимают жилье, приходят принимать зачеты и экзамены, трудоустраивают лучших выпускников. Более того, содействуют улучшению материально-технической базы СПО, в частности, открытию лабораторий.

О положительном опыте взаимодействия со своим основным заказчиком рассказывает и директор Голышмановского агропедагогического колледжа Галина Прейс. На базе фермы, например, открылся центр диагностики профессиональных компетенций, где тестируют навыки операторов машинного доения (как студентов, так и действующих сотрудников) в условиях автоматизированных животноводческих комплексов. Так как руководство компании желает поскорее получить компетентных работников, колледж договорился с Государственным аграрным университетом (ГАУ) Северного Зауралья о сокращении сроков обучения по программе "СПО-вуз" на 1-1,5 года, причем по индивидуальной образовательной траектории. Эту схему сейчас апробируют с участием 12 студентов.

Казалось бы, задачи понятны, подходы отработаны и за несколько лет проблему дефицита кадров на сельхозпредприятиях можно было бы решить. Но ситуация на большинстве территорий не меняется. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер считает, что в первую очередь нужно навести порядок с заявками самих работодателей.

- Известны случаи, когда из года в год кадровая служба компании указывает одну вакансию зоотехника, а место уже занято или, наоборот, таких специалистов требуется больше. Следует делать сверку минимум два раза в год и предоставлять достоверные, а не выдуманные цифры, - возмущается чиновник.

Представители сельхозпредприятий, в свою очередь, защищают годами выстраиваемую стратегию привлечения молодежи: ребят не только принимают на практику, но даже контролируют их успеваемость, после трудоустройства за новичками три месяца буквально по пятам ходят наставники. И все же рук не хватает, ведь производство развивается, заявляет генеральный директор агрохолдинга в Ишимском районе Сергей Мамонтов.

Генеральный директор агрофирмы в Упоровском районе Геннадий Рязанов считает, что связь с учреждениями СПО у предприятий весьма зыбкая, и точно не по вине бизнеса: с вузами взаимодействие выстроено вполне эффективно.

- За семь лет из колледжа в агрофирму пришли всего четыре человека. В то же время мы плотно работаем с аграрным университетом: пригласили 15 выпускников, 11 из них работают и сейчас. Увы, с СПО у нас пока нет контакта. В колледжах открывают современные лаборатории, учат в комфортных условиях, но человек приходит на производство совершенно не готовым, и нужно потратить много времени, чтобы адаптировать его к реальным условиям труда. Считаю, необходимо менять учебные программы, но это не в компетенции агробизнеса. Между тем нашему техцентру очень нужны специалисты среднего звена! - заявляет Рязанов.

Возможно, выходом из этой ситуации мог бы стать целевой набор на обучение в колледжах с обязательствами по трудоустройству после получения диплома на определенных сельских территориях или конкретных предприятиях.

Компетентно

Елена Бойко, ректор ГАУ Северного Зауралья:

- После II аграрного образовательного форума в декабре 2020 года, посвященного вопросам формирования системы ранней профориентации детей и молодежи, в регионе появилось 25 школ-партнеров аграрно-промышленного комплекса, где по трехгодичной образовательной программе "Мы выбираем АПК" обучается 1,5 тысячи старшеклассников. Проект масштабный: ученики посещают практические занятия на сельхозпредприятиях, встречаются с руководителями районов, лидерами агробизнеса, ветеранами отрасли, участвуют в олимпиадах. Только в прошлом году через "Агрохакатон" прошли 196 ребят. Лучшие из них попали в электронную базу. В таком же подходе нуждается среднее профобразование.