20idei_media20
    30.03.2022 04:19
    Рубрика:

    "Водный Союз" повышает зарплату и набирает сотрудников под новые проекты

    Ресурсоснабжающая организация АО "Водный Союз" планирует увеличить темпы модернизации и ремонта сетей водоснабжения и водоотведения Кургана. Для реализации масштабных инвестиционных проектов нужны дополнительные рабочие руки. О том, почему в компании интересно и выгодно работать, "РГ" рассказал генеральный директор Владимир Овсянников.
    Пресс-служба АО "Водный Союз"
    Пресс-служба АО "Водный Союз"

    Владимир Леонидович, какими конкретно проектами вы сейчас занимаетесь?

    Владимир Овсянников: Мы работаем в основном по трем направлениям. Во-первых, готовим проект реконструкции очистных сооружений водопровода, чтобы войти в программу "Чистая вода". Во-вторых, запланирована реконструкция существующих сетей водопровода диаметра 1000 миллиметров общей протяженностью более восьми километров. В-третьих, предусмотрен комплексный подход к ремонту, замене, реконструкции сетей на улицах Дзержинского и Коли Мяготина, где проходят оживленные транспортные магистрали. Задача - полностью обновить сети, находящиеся под дорожным полотном, чтобы при благоустройстве не потребовался ремонт коммуникаций. Мероприятия достаточно объемные, рассчитанные на два-три года.

    Как будут финансироваться проекты?

    Владимир Овсянников: "Чистая вода" - это федеральный проект с соответствующим финансированием. Что касается реконструкции сетей, то рассчитываем на льготный заем, который предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния. Хочу подчеркнуть: реализация этих проектов стала возможной благодаря тому, что в 2020 году правительство региона утвердило инвестиционную программу "Водного Союза" и был принят экономически обоснованный тариф, позволяющий строить долгосрочные планы модернизации и реконструкции сетей. Собственно, сейчас мы эту инвестпрограмму и выполняем. Общая сумма финансирования объектов приближается к двум миллиардам рублей. А если проводить полную реконструкцию очистных сооружений, потребуется более четырех миллиардов.

    Среди приоритетов "Водного Союза" - карьерный рост, обучение новым специальностям, повышение квалификации

    Планы у вас, конечно, грандиозные. А как с кадрами? Многие отрасли испытывают острую нехватку специалистов.

    Владимир Овсянников: У нас большой коллектив - около тысячи человек, но при этом для полного укомплектования штата требуется еще около 50 сотрудников. Нужны слесари, сварщики, электромонтеры, инженеры, бухгалтеры, экономисты, мастера на участки - практически в каждом подразделении есть вакансии. Мы долго не имели возможности повышать заработную плату. В среднем по предприятию она составляла 22,8 тысячи рублей. Но с прошлого года ситуация стала меняться. Уже в апреле 2021-го зарплаты были проиндексированы примерно на семь процентов, а с 1 марта этого года еще в среднем на 15 процентов. На повышение окладов ушло почти 70 миллионов. Теперь наши сотрудники будут получать в среднем 34,4 тысячи рублей, на рабочих специальностях - 30,7 тысячи. Планируем и дальше двигаться в этом направлении. Принятая на предприятии согласованная финансовая модель позволяет довести среднюю заработную плату в 2023 году до 43 тысяч.

    Чем еще, кроме достаточно высокой оплаты труда, можете заинтересовать потенциального работника?

    Владимир Овсянников: Я думаю, главное для каждого человека - стабильность и социальные гарантии. Все это у нас есть. Какие бы события ни происходили, наше предприятие будет работать всегда, потому что людям всегда нужны вода, свет, тепло. Немаловажный момент - мы выплачиваем официальную, или, как говорят, белую, зарплату, что играет ключевую роль при оформлении ипотеки, кредитов, пособий. Кстати, у нас ее ни разу не задерживали. Среди приоритетов - возможность карьерного роста, обучение новым специальностям, повышение квалификации и соответственно оклада. Поддерживаем сотрудников, которые учатся заочно в техникумах и вузах, уделяем особое внимание технике безопасности, обеспечению спецодеждой. Заботимся о здоровье работников: мы создали все условия для того, чтобы наши сотрудники поставили прививки от коронавируса. На тестирование выделили свыше 2,5 миллиона рублей. У нас сильная профсоюзная организация "Энергосоюз". Участвуем во всех проводимых им культурных и спортивных мероприятиях, отправляем детей на отдых.