30.03.2022 01:09
    Рубрика:

    Россия продолжает наращивать несырьевой экспорт

    Россия продолжает наращивать несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). Так, по сообщению Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ), за два первых месяца 2022 года он составил рекордные 31 млрд долларов (плюс 38% к январю - февралю 2021 года).
    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    Рекордные цифры были и по итогам 2021 года - тогда экспорт несырьевых товаров составил 193 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 37%. При этом общий объем российского экспорта в 2021 году составил около 492 млрд долларов - таким образом, доля ННЭ уверенно приближается к 50%.

    Согласно данным аналитического центра РЭЦ, в 2021 году экспорт химпрома увеличился на 54%, металлургии - на 52%, леспрома - на 43%, машиностроения - на 31%, продовольствия - на 23%. Основными импортерами стали Китай (15,6 млрд долларов), Казахстан (14,4 млрд), Беларусь (11,4 млрд), Турция (10,9 млрд) и США (7,9 млрд).

    В первые два месяца 2022 года картина не слишком изменилась. Основными статьями ННЭ стали минеральные удобрения, сталь, стальной прокат, медь, зерно, никель, растительные масла, платиноиды, пиломатериалы, рыба и морепродукты, полимеры и алюминий. В числе крупнейших партнеров - по-прежнему Китай, Казахстан, Турция и Беларусь.

    Несмотря на резкий рост несырьевого российского экспорта, специалисты скептически оценивают возможность страны уйти от "нефтегазовой иглы". По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, сейчас экономическая парадигма настроена в основном на зарубежный спрос на углеродно-водородное сырье.

    Эксперт считает, что в ближайшее время несырьевой экспорт не сможет сравняться с сырьевым из-за нехватки ресурсов. "К этому нужно стремиться, для этого нужно делать фундаментальную систему импортозамещения - переходить не на сырую, а на переработанную нефть", - отмечает экономист.

    По его мнению, в первую очередь импортозамещение следует провести в секторах, которые нуждаются в технологическом прорыве уже давно. В их числе он назвал микроэлектронику, чипы, станкостроение, фармакологию и транспортное машиностроение.

    Инвестиционный стратег УК "Арикапитал", кандидат экономических наук Сергей Суверов среди наиболее перспективных направлений перечислил продовольствие, металлургию, технологические разработки, продукты в сфере кибербезопасности и IT. По его мнению, Россия продолжит фокусироваться на несырьевых товарах.