20idei_media20
    02.04.2022 05:00
    Рубрика:

    Смогут ли дженерики заменить дефицитные зарубежные лекарства

    Лекарства дорожают, причем тот скачок, что произошел в конце февраля и начале марта, не конец. Пока, как сообщили в Аптечной гильдии, отпускные цены не пересматриваются. Но достаточно прийти в аптеку, чтобы убедиться: какие-то таблетки выросли в цене умеренно, а другие - уже в полтора раза.
    Photoxpress
    Photoxpress

    Некоторых лекарств, например, левотироксина, купить почти невозможно - даже если поисковики сообщают, что лекарство есть, в ответ на контрольный звонок в аптеке чаще всего отвечают: "Да, было, но уже разобрали".

    Ажиотаж стал меньше, но до нормы далеко

    Спрос на некоторые лекарства вырос в десять раз, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. "При этом самое удивительное, что мало кто обращает внимание, что на препараты существует срок годности. Причем на ряд из них очень короткий, до двух лет. И люди, покупая их, идут на ущерб для собственного бюджета, потому что они просто не будут использованы за этот промежуток времени", - сказал министр.

    Сейчас ситуация потихоньку начала нормализоваться, ведь ни одна зарубежная компания не ушла с нашего рынка. Да, логистика нарушена: многие лекарства доставлялись в Россию по воздуху, а теперь дистрибьюторам приходится выстраивать наземные транспортные цепочки. Так что перебои есть. Да и оптовики в ожидании, когда устоится валютный курс, придерживают товар на складах. На этом фоне появляются сообщения, что в продаже нет то одного лекарства, то другого, и люди снова нервничают и бегут в аптеку, чтобы "успеть на всякий случай".

    Несколько дней назад прошло сообщение, что французская компания Sanofi прекращает поставлять в Россию лекарства, за исключением жизненно важных. И потому, мол, в аптеках пропало средство от кашля "Лазолван", а также "Магне В6", "Но-шпа", "Зодак". "РГ" - Неделя связалась с компанией: "Санофи" подтверждает, что поставки всех препаратов в Россию сохранятся в прежнем объеме. Компания остается верной своей цели - обеспечивать доступ пациентов к необходимым препаратам". Аналогичную позицию "РГ" подтвердили и другие крупные фармкомпании: Novo Nordisk, Pfizer, Bayer, Gedeon Richter, Takeda, STADA.

    808 препаратов входят в перечень жизненно необходимых, цены на них фиксирует государство

    И все-таки мы решили проверить, сложно ли найти в аптеках препараты, ставшие дефицитом. "Магне B6" от Sanofi подорожал и стоит теперь от 500 до 800 рублей, но в продаже есть более дешевые аналоги - "Ангиовит", "Магний В6 Renewal", "Здравсити Магний В6" от других производителей. "Но-шпа" тоже нашлась - от Sanofi, правда, лишь в нескольких аптеках на всю Москву, но без труда можно купить венгерский аналог от компании "Хиноин". "Лазолван" тоже есть, как и другие противокашлевые средства, в том числе, например, от итальянской компании Zambon. Есть выбор и противоаллергических средств, к которым относится "Зодак".

    Одним словом, лекарства подорожали, ассортимент сократился и поискать приходится, а порой - довольствоваться заменой на аналог (дженерик). Но говорить, что "никаких лекарств нигде нет" - это явный перебор.

    Почему растет цена

    Все лекарства в нашей стране делятся на две большие части, и цены на них формируются по-разному. Первая часть - это так называемые жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Сегодня в этом перечне 808 препаратов, 60% от всего, что поступает в аптеки. Цены на них фиксирует государство: регистрирует максимальные отпускные цены производителей и устанавливает предельные торговые надбавки. Поэтому больших ценовых потрясений с этими лекарствами, по крайней мере в ближайшее время, не будет.

    Но в дальнейшем, если рубль не укрепится, встанет вопрос с рентабельностью производства. Около 80% используемых нашими компаниями фармсубстанций закупаются в Китае и Индии. Если поставщики взвинтят цены на сырье, правительству придется пересматривать и ценник на готовые лекарства.

    Вторая часть лекарственного рынка ("свободная") - это остальные 40% препаратов. Тут главный рычаг ценообразования - спрос. Самые востребованные или разрекламированные дорожают сильнее всего, потому что за счет них фармбизнес компенсирует недополученную прибыль от продажи недорогих жизненно важных лекарств. И от курса валют тут зависимость полная.

    Правда, утешает одно: перечень "жизненно важных" потому так и называется, что включает большинство необходимых лекарств. Лекарству из второй группы грамотный доктор всегда сможет подобрать более доступную замену.

    Конкретно

    Что делать, если лекарство сильно подорожало или его нет в аптеке?

    Марат Фаррахов, терапевт, по опросам сервиса "ПроДокторов" признан одним из лучших в профессии в 2021 году:

    - Существует список лекарств, эффективность которых не доказана: противовирусные, иммуномодуляторы, гомеопатия, растительные БАДы, ноотропы. Поищите в интернете "фуфломицины" и освободите себя от расходов на эти таблетки.

    - Это спорный совет, потому что не всегда замена одного препарата на аналог равнозначна. Но если привычного лекарства в аптеке нет или оно стало не по карману, лучше сделать замену, чем остаться вовсе без лечения.

    Каждое лекарство имеет торговое наименование или бренд. Он указан крупными буквами на упаковке и на ценнике. Рядом написано МНН - международное непатентованное название действующего вещества. Например, "Аторис", "Липримар", "Новостат" - это все торговые названия одного и того же препарата для снижения уровня холестерина - аторвастатина. Вы можете попросить в аптеке лекарство по действующему веществу в назначенной дозировке, но от другого производителя и выбрать подходящий под ваш бюджет вариант. Но, пожалуйста, помните, что каждый производитель дженерика производит лекарства по своей технологии. И она отличается от оригинального рецепта. Из-за этого качество лекарств может различаться, иногда приводя к снижению эффекта и нежелательным явлениям.

    Поэтому лучше уточните у вашего лечащего врача, на какой препарат лучше заменить ваше лекарство, если не можете его купить.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная