30.03.2022 09:00
    Рубрика:

    Заболеваемость туберкулезом в России за пять лет снизилась на 42 процента

    Одним из самых опасных инфекционных заболеваний считается туберкулез. Ежедневно он уносит жизни 4 тысяч человек в мире, около 28 тысяч заражаются. В 2021-м впервые за последние 22 года Россия не вошла в список стран с высоким бременем туберкулеза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим социально опасным заболеванием. О том, как удалось добиться таких результатов, о новых методах профилактики, раннего выявления и лечения, о лекарственном обеспечении пациентов рассказали эксперты на конференции "Туберкулез сегодня: достижения и угрозы", приуроченной к Всемирному дню борьбы с этой инфекцией.
    Владимир Трефилов / РИА Новости
    Владимир Трефилов / РИА Новости

    Директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева сообщила, что последние пять лет в стране значимо снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза. По прогнозам, такая тенденция сохранится и в будущем.

    - Благодаря усилиям нашего фтизиатрического общества, под руководством Минздрава и правительства в России туберкулез удается держать под контролем, - отметила Васильева. - Вместе с тем, ситуация в регионах отличается, наибольшее бремя туберкулеза сохраняется в Уральском, Сибирском округах и на Дальнем Востоке. Традиционно там показатели выше, чем в европейской части страны, в Южном и Северо-Западном округах.

    Рост заболеваемости туберкулезом начался в 1990-е годы. Пик пришелся на начало 2000-х, когда заболеваемость и смертность от этого недуга увеличились в три раза по сравнению с 1990 годом. Сейчас страна достигла исторического минимума по этим показателям.

    - В России функционирует хорошо организованная противотуберкулезная служба, такой нет больше нигде в мире, - констатировала Васильева. - Проводится профилактика: вакцинация БЦЖ, регулярные профосмотры с прицельной диагностикой туберкулеза. Кроме этого, в последние годы были пересмотрены подходы к диагностике и лечению, появились новые технологии выявления, в том числе, лекарственно устойчивых форм. Наши ученые создали диагностические тесты, позволяющие в считанные часы определить резистентность микобактерии к препаратам, а врачу назначить соответствующее лечение. Мы находимся на лидирующих позициях в мире по внедрению новых технологий, по многим показателям превосходящих зарубежные.

    За последние пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась в России на 42%, в мире - на 9%. Снижение смертности в РФ - 30%, а в мире - 12%. Однако, как подчеркнула Васильева, сохраняется непростая ситуация с лекарственно устойчивыми штаммами и с туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Пациенты с ВИЧ гораздо чаще заболевают туберкулезом. Это относится и к пациентам с иммунодефицитными состояниями, обусловленными другими патологиями, с хроническими заболеваниями, которые длительно принимают гормональные и цитостатические препараты. Теперь в этот перечень внесены и пациенты, перенесшие COVID-19. Когда в 2020-м году началась эпидемия новой коронавирусной инфекции, доступ к своевременному скринингу был ограничен, и ВОЗ забила тревогу.

    По словам Васильевой, в нашей стране в 2020-м в связи с эпидемией COVID-19 тоже немного снизился охват населения профилактическими мероприятиями, но уже в 2021-м показатели практически вернулись к уровню 2019-го. Под особым контролем находятся дети, 88% из них прошли скрининговые осмотры.

    По данным Васильевой, на долю Индии, Китая и России приходится более половины всех случаев с лекарственно устойчивым туберкулезом. Сказываются несколько факторов. Прежде всего, у нас ведется большая работа по выявлению ранней заболеваемости, полный охват больных с туберкулезом превосходит мировые показатели.

    - Коронавирус поражает легочную ткань, и возбудитель туберкулеза, палочка, которая могла всю жизнь "проспать" в организме, активизируется, - объяснила Васильева. - Большинство взрослого населения уже встречалось с микобактерией, однако хороший иммунитет не позволял ей развиться. Пониженный иммунитет может и не справиться с этой задачей. Одна из главных задач - вовремя выявить возможные проявления заболевания и направить пациента к фтизиатрам. Еще одно достижение - детальный мониторинг не только общего состояния дел в регионах, но и наблюдение за течением болезни каждого пациента. С 2017 года в стране функционирует Федеральный регистр больных туберкулезом, это позволяет врачам изучить и внести коррективы в лечение любого из них.

    Все противотуберкулезные препараты, в том числе для проведения скрининговых мероприятий у детей и подростков, и средства диагностики, как заявила Васильева, производятся в нашей стране, от импортных поставок мы не зависим. В этой части в раннем выявлении и лечении туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого, проблем не ожидается.

    - Чтобы справиться с недугом, мы имеем много ресурсов, но их еще недостаточно, чтобы сделать это быстро, - говорит Ирина Васильева. - Мы должны найти новые подходы. Сегодня наука развивается по всем направлениям: проводятся клинические, фундаментальные эпидемиологические исследования, изучается геном микобактерии, выявляются новые мутации. Известный ученый Михаил Перельман как-то сказал, что проблема туберкулеза не просто актуальна, она связана с национальной безопасностью. Эти слова актуально звучат и сейчас.

    В числе выступивших на пресс-конференции была и главный детский фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. Она рассказала о раннем скрининге туберкулеза у детей и подростков с помощью отечественного препарата "Диаскинтест", который применяется по всей стране с 2017 года, и лечении болезни у этих пациентов. Усилия фтизиопедиатров привели к тому, что заболеваемость туберкулезом детей многие годы остается на низком уровне. Россия входит в число лидеров по наличию собственных систем-тестов для выявления недуга. Однако отказ некоторых родителей от вакцинации детей и проведения ежегодного скрининга на туберкулез может отрицательно повлиять на динамику заболеваемости. Врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Константин Масников информировал участников пресс-конференции о том, что в системе пенитенциарных заведений по итогам прошлого года тоже снизилось число туберкулезных больных - благодаря профилактической и лечебной работе, а также налаженному межведомственному взаимодействию.