31.03.2022 04:45
Безработные предпенсионеры имеют право на дополнительное пособие

В ряде случаев пособие по безработице может выплачиваться дольше обычного, напомнила ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева.

По словам эксперта, размер и время, на которое назначается выплата, зависят от причины потери работы, трудового стажа, зарплаты на последнем месте работы и возраста. Если по общему правилу пособие выплачивается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы (первые 3 месяца - 75%, следующие 3 месяца - 60%), то предпенсионеры могут получать пособие дольше: первые 3 месяца - 75%; следующие 4 месяца - 60%; далее до 24 месяцев - 45% среднего заработка.

Максимальный размер пособия сейчас составляет 12 792 рублей в месяц. Такая сумма выплачивается первые 3 месяца безработным, в том числе предпенсионерам. Время выплаты пособия по безработице, не прерывает трудового стажа.

Ранее в отделении ПФР по Хакасии рассказали, как самозанятым заработать на пенсию. Прежде всего, нужно зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг - в приложении налоговой службы "Мой налог", а также обратиться лично в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Далее человек сам вносит деньги на свою будущую пенсию. Специалисты поясняют, что для расчета взносов за год установлена специальная формула, в основу которой заложен минимальный размер оплаты труда. Напомним, что на 2022 год он заложен в размере 13 890 рублей.