31.03.2022 11:10

    Дело по обвинению гражданина США в контрабанде наркотиков передано в суд

    Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника американского посольства Марка Фогеля в контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Начальник Отдела информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по ЦФО Елена Бабанова сообщила, что Марк Фогель вместе с супругой прибыли в Москву 14 августа 2021 года авиарейсом из Нью-Йорка. В аэропорту Шереметьево при прохождении "зеленого коридора" его остановили сотрудники таможни. Оказалось, на его багаж отреагировали служебные собаки, обученные выявлять запрещенные вещества.

    Действительно, при таможенном досмотре в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло. Наркотики были тщательно замаскированы - марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это - завернуто в полиэтилен и спрятано в личных вещах.

    Было возбуждено уголовное дело, и вскоре гражданину США предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 229.1 и частью 2 статьи 228 УК РФ.

    Так как он мог скрыться от следствия на территории посольства, судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    После возбуждения уголовного дела был проведен обыск по месту жительства задержанного. Выяснилось, что его супруга, которую отпустили домой, до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик.

    На записях камер наблюдения видно, как она с соблюдением мер предосторожности выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. Позже она забирает его, перекладывает в пакет и уносит за пределы жилого комплекса.

    Елена Бабанова напомнила, что Марк Фогель - преподаватель англо-американской школы, а ранее был сотрудником посольства США в Москве. Сотрудники УТ МВД России по ЦФО также провели обыск по последнему месту его работы - в автономной некоммерческой образовательной организации "Англо-американская школа Москвы".

    До мая 2021 года, как и его супруга, Фогель обладал дипломатическим статусом. По одной из версий следствия, он мог использовать свой статус для организации канала поставки в Россию наркотиков для продажи его ученикам своей же школы.