31.03.2022 19:50
    Рубрика:

    Германия становится вторым по объему поставщиком оружия на Украину

    Как сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, министерство обороны ФРГ подготовило список вооружений на 300 миллионов евро, которые будут поставлены Украине. Речь идет не об оборонительных, тем более не о "нелетальных" поставках. Среди того, что предназначено Киеву с пометкой "срочно, то есть без больших задержек", находится в первую очередь наступательное оружие. Причем на этот раз поставки должны осуществляться непосредственно с военных заводов Германии, а не со складов бундесвера.
    Gettyimages
    Gettyimages

    Берлин становится вторым по значимости после США поставщиком военного снаряжения для Украины. Если верить изданию, хотя официально власти засекретили оперативные данные, в список вооружений, после одобрения Федеральным советом безопасности ФРГ, войдут 2650 РПГ типа "Матадор", минометы, автоматические пушки, три тысячи приборов ночного видения, системы радиослежения и множество другого оборудования, предназначенного для убийства российских солдат. Давний "партнер" России - Германия не просто поддерживает Киев на международной арене. Призывая к деэскалации конфликта, Берлин вслед за США становится его главным спонсором и выгодоприобретателем, перешагнув через немногие остававшиеся внешнеполитические табу последних десятилетий. Окончательно забыта роль России в объединении Германии, теснейшая экономическая интеграция между странами последних десятилетий. Германия при Шольце на глазах перерождается и ее новый "орлиный" облик, не имеющий ничего общего с пацифизмом или нейтральностью, Россия более не может игнорировать.

    В своем номере за четверг британская газета "Дейли телеграф" одну из статей по ситуации на Украине озаглавила так: "Украинцы благодарят Королеву за подбитые русские танки". Но не меньших, а, возможно, еще больших благодарностей от украинских неонацистов должен удостоиться канцлер Олаф Шольц за уже поставленное Киеву вооружение. И совершенно не выглядит случайной недавняя провокация в Берлине с покрытыми украинскими флагами танками Т-34, стоящими на постаменте рядом с Рейхстагом. Германия демонстративно перестает стесняться своего нацистского прошлого. При согласии остальной Европы и США она отменяет действовавшие ранее ограничители в немецкой внешней политике.

    На одном из телеграмм-каналов, освещающих специальную военную операцию России, авторы рассказали о том, как из ящиков для снарядов и военного снаряжения, захваченных у украинской армии, приходится делать гробы - не хватает древесины. На некоторых деревяшках отчетливо видны иностранные надписи, говорящие о том, откуда оружие поступило на Украину.

    Но, выступая на публике, канцлер Шольц умалчивает о том, какую страшную, неприглядную и провокационную роль теперь играет его страна в украинских событиях. Больше всего главу немецкого правительства заботит сохранение поставок российского газа. Потому что даже самые критично настроенные к Москве аналитики объясняют: эмбарго на энергоресурсы, по самым скромным оценкам, приведет к скачку инфляции в Германии на 2,3 процента, провалу в планах развития "зеленой экономики" и минимум десятилетней рецессии. Руководители промышленных производств более конкретны - через несколько недель после прекращения поставок российского газа предприятия остановятся, что чревато безработицей. Не говоря о том, что полученные по более высокой цене энергоносители, которые гипотетически заменят в будущем российское сырье, сделают и без того недешевую немецкую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. Перед глазами у Шольца прокатившиеся по Италии демонстрации с требованием отставки премьера Марио Драги под лозунгами "Да работе! Поднимемся!". Итальянцы уже недовольны ценами на товары и огромными очередями. И это при том, что Россия по-настоящему еще не отвечала Европе на введенные санкции. В Британии рост цен на продукты и энергоносители, высокие налоги на домохозяйства уже не первый день раздраженно обсуждают на первых полосах ведущих газет Альбиона наряду с хроникой по Украине. И между этими событиями в открытую проводится знак равенства.

    Единственная сила, способная заставить Шольца отказать Киеву в поставках вооружений вопреки давлению США - общественное мнение ФРГ. Для того чтобы прагматик Шольц (недаром его называли в ходе избирательной кампании "Шольцоматом") пересмотрел военную политику в отношении Украины, России необходимо сделать ровно то, чего откровенно боится немецкий истэблишмент и простые немцы. Увязать поставки оружия Украине с дальнейшим экономическим сотрудничеством между ФРГ и Россией. Заставить Берлин здесь и сейчас сделать выбор. Тем более рассчитывать на сохранение Германии в качестве нашего "партнера" в будущем затруднительно - немецкое правительство уже заявило о планах отказаться от российских энергоносителей. Сегодня Берлин приобретает газ в России только потому, что заменить его нечем даже по более высокой цене. А "благодарит" Россию тем, что отправляет Киеву оружие, из которого на Украине убивают российских солдат...

    Шольц умалчивает о том, какую страшную, неприглядную и провокационную роль теперь играет его страна в украинских событиях

    Министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно называл безответственными поставки летального оружия на Украину. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской убежден, что эти поставки Запада лишь увеличивают число жертв, но не повлияют на исход операции.

    Но затяжной конфликт выгоден производителям оружия, как в США, так и в Германии, где акции завязанных на оборонку корпораций быстро растут в цене. А на Украине продолжают хоронить погибших в гробах, сделанных из досок с вытравленными немецкими буквами, недвусмысленно указывающими, что хранившееся в ящиках оружие "сделано в ФРГ".