20idei_media20
    31.03.2022 11:19
    Рубрика:

    Япония не собирается выходить из проекта "Сахалин-2"

    Япония не собирается выходить из нефтегазового проекта "Сахалин-2". Об этом в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил премьер страны Фумио Кисида, передает агентство Jiji.

    По мнению главы японского правительства, выход компаний из "Сахалина-2" может негативно отразиться на энергетической безопасности островного государства.

    Акционерами проекта "Сахалин-2" являются японские корпорации Mitsui (12.5 процента) и Mitsubishi (10 процентов). Контрольный пакет принадлежит российскому "Газпрому".

    С 2009 года в рамках указанного проекта ежегодно производится около 9,6 миллиона тонн сжиженного газа (СПГ), 60 процентов которого поставляется в Японию.

    Накануне министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии подготовило список импортируемых из России товаров, которые в краткосрочной перспективе будет сложно заменить без ущерба для национальной экономики. В перечень из семи пунктов, в частности, вошли российские нефть и СПГ. По официальным данным за прошлый год, доля российского "черного золота" в зарубежных поставках на японскую территорию составила 3,6 процента, сжиженного газа - 8,8 процента.