31.03.2022 10:00
    Рубрика:

    Ловим рыбы много - едим мало

    Несмотря на обилие морей, озер и рек на территории России потребление рыбы и рыбных продуктов у нас очень низкое - всего 13 килограммов в год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы (21 килограмм в год) и уровня потребления в развитых странах (26,1). Больше всего рыбы едят исландцы (90 килограммов) и японцы (70). И общеизвестно, что это благотворно сказывается на здоровье жителей и их долголетии.

    Между тем, обеспечить россиян качественными рыбными продуктами и тем самым повысить продовольственную безопасность страны вполне реально. Для этого нужно более рачительно распоряжаться имеющимися у нас биоресурсами, прежде всего, наладить глубокую переработку рыбы, считает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

    Статистика свидетельствует, что в середине ХХ века объем рыбного промысла в нашей стране составлял почти 14 миллионов тонн - Советский Союз тогда занимал первое место в мире по этому показателю. С началом перестройки наш улов снизился почти в два раза, и Россия опустилась на третье место в мировом рейтинге. Ну а после развала СССР начался глубокий кризис рыбной промышленности. Государство перестало поддерживать отрасль, флот формировался из отработавших свой срок шхун и моторок. В 2004 году добыча водных биоресурсов достигла исторического минимума - выловили менее 3 миллионов тонн.

    Кризис полностью не преодолен и сегодня: отрасль остро нуждается в обновлении флота, но пока ситуация такова, что рыболовецкие компании могут позволить себе лишь покупку списанных иностранных судов. Тем не менее, объем добываемой рыбы составляет около 5 миллионов тонн в год - это шестой показатель в мировом рейтинге, хотя с каждым годом наш улов возрастает.

    Почему же при довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что российские рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам в то же самое время приходится использовать импортное сырье. Причина такого перекоса - логистика. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург весьма накладно, гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям.

    Получается, мы реализуем улов на сторону, а потом покупаем за границей консервы, крабовые палочки и прочие продукты переработки, да и импорт охлажденной рыбы и морепродуктов у нас рос с начала XXI века. Важно отметить, что приобретали мы главным образом так называемую аквакультуру, то есть выращенную в искусственных условиях рыбу. По качеству она уступает "дикой": фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона, в ней меньше ценных минералов, таких как, например, кальций и железо. Рост потребления импортного охлажденного лосося и форели продолжался до 2013 года. При этом в отдельные годы Россия была крупнейшим рынком этого продукта в Европе. Однако потом пошел спад, ведь с 2015 года цены на мороженую рыбу повысились на 59 процентов, на живую и охлажденную - на 52, филе подорожало на 63 процента, лососевые - на 74. Увы, многим россиянам импортная рыба сегодня не по карману, и все это никак не способствует росту ее потребления.

    Решение проблемы, тем не менее, есть, и оно уже апробировано и показало свою эффективность. Это развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Благодаря этому механизму уже реализован ряд проектов: 9 рыбоперерабатывающих заводов построены на Дальнем Востоке, где добывается 69 процентов водных биоресурсов, и 10 - в Северном бассейне. Однако, по оценке экспертов, потенциал отрасли гораздо больше: сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников, - в среднем 34 килограмма на каждого жителя страны. При грамотной организации переработки и решении вопросов логистики, перенаправлении экспортных потоков на внутренний рынок этот полезный продукт станет доступнее по цене, а значит, вырастет спрос на него.

    А наши рыбаки будут избавлены от необходимости продавать свой улов за рубеж, порой по невыгодной цене, и наращивать объемы, чтобы поддерживать рентабельность бизнеса. При этом ценные ресурсы станут использоваться эффективнее и экологичнее.

    - Сегодняшнее бездумное наращивание лова является настоящей экологической угрозой, ведь оно ведет к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением их популяции, - предупреждает Юрий Коробов. - При глубокой переработке потребление биоресурса снижается без ущерба для рациона питания. Безотходное производство является и наиболее экологичным, и наиболее эффективным, ведь при этом используются все части рыбы, в том числе для производства кормов для животных.

    Дополнительными плюсами создания рыбоперерабатывающих предприятий станет рост числа новых рабочих мест, расширение ассортимента, развитие культуры потребления рыбы, а также увеличение прибыли от экспорта переработанного улова.

    Сегодня в РФ на самом высоком уровне уделяется большое внимание вопросам сбережения водных биологических ресурсов. Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной и экологической безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений.