31.03.2022 14:55
    Рубрика:

    Пушков: Западные IT-компании вернутся в РФ при условии полного "приземления"

    Ушедшие из России иностранные IT-гиганты могут вернуться, но только при условии их полного "приземления", критерии которого прописаны в законе, вступившем в силу в июле прошлого года. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

    Говоря об ушедших из страны или заблокированных ресурсах, он отметил: "Их возвращение и восстановление полноценного функционирования на территории России возможно только при условии их полноценного "приземления".

    Сенатор подчеркнул, что это должно быть не поэтапное, а полное выполнение требований федерального закона, который обязывает крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек создать в РФ полноценные представительства, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и выполнить ряд других требований.

    "Если они не выполнят хотя бы одно требование закона, им нужно давать от ворот поворот", - уверен Пушков.

    По его мнению, россияне прекрасно обойдутся без западных платформ, о чем свидетельствует недавний опыт блокировки продуктов компании Meta (признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена).

    "Я помню разговоры, что люди чуть ли не выйдут на улицы, если отключить Facebook и Instagram (платформы, принадлежащие экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ). Я не заметил этого. Кто-то вышел на улицы?" - сказал Пушков, добавив, что значение таких платформ для российского общества сильно преувеличено.