20idei_media20
    01.04.2022 10:14

    В Иванове чиновницу поймали на взятках за устройство малышей в детсады

    Более 630 тысяч рублей отдали ивановские родители, чтобы их малышей без очереди приняли в садик. Экс-сотрудницу мэрии за "содействие" приговорили к восьми годам лишения свободы. В колонию отправятся и две ее помощницы.

    Как сообщили в прокуратуре региона, женщины признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы (по пункту "а" части 5 статьи 290 УК РФ).

    Суд установил, что преступную схему разработала одна из подсудимых - на тот момент специалист дошкольного отдела управления образования в администрации Иванова. Она привлекла двух знакомых, которые подыскивали людей, желающих определить своих чад в детсад без очереди, брали с них деньги и передавали нужные данные чиновнице. Та, в свою очередь, готовила направления для зачисления детей и распределяла плату.

    - Незаконное вознаграждение за устройство в детсад одного ребенка составляло от 15 до 35 тысяч рублей. Всего установлено 35 фактов получения взяток на общую сумму 634 тысячи рублей, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова.

    Бывшей чиновнице назначили восемь лет исправительной колонии общего режима. Одна из ее соучастниц получила семь с половиной лет лишения свободы, другая - семь лет и три месяца (с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет). Приговор в законную силу не вступил.