31.03.2022 18:20
    Поделиться

    Где в России могут начаться природные пожары

    Уже в десяти регионах России объявили пожароопасный сезон. Упреждающие меры безопасности предприняты в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне, части территорий Приморья, Забайкалья, Кубани, Амурской, Астраханской и Калининградской областях, в Республике Северная Осетия - Алания. "Если в марте огневые риски прогнозировались на территории восьми регионов страны, то в апреле - уже в 17", - отмечает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников.
    Борис Ярков

    Как сообщают корреспонденты "РГ", в регионах больших пожаров пока не отмечено. Но уже есть очаги возгорания в лесах Дальнего Востока. Горит камыш в Ростовской области. Но и сезон только начинается. Как не допустить трагической ситуации прошлого года, когда в стране выгорело больше десяти миллионов гектаров леса? Напомним, в Якутии огнем было охвачено больше восьми миллионов га лесных угодий. Дым от пожаров доходил тогда даже до Урала. В селе Бясь-Кюель Горного района огонь за один день уничтожил шесть многоквартирных домов и 26 усадеб. Как показал "разбор полетов", беда в том, что многие небольшие очаги возгорания не смогли ликвидировать в первые сутки. Что и стало в итоге одной из причин масштабных бедствий. В республике просто не хватало сил для борьбы со стихией. Штатная численность лесопожарных формирований составляла всего 51 процент от необходимой. В этом году пренебрегать нормами не стали. Руководство Якутии добилось увеличения финансирования на охрану лесов. Из федерального бюджета выделили 1,6 миллиарда рублей - в 5,5 раза больше, чем в 2021 году. Особое внимание уделят авиационному мониторингу. Финансирование по этому направлению превысило 650 миллионов рублей. "Главное - не допустить таких пожаров, которые были в прошлом году, - рассказал председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко. - Будем тушить всеми силами в первые сутки, для этого нужно еще быстрее обнаруживать очаги".

    Очаги возгорания уже есть в лесах Дальнего Востока. Горит камыш в Ростовской области

    Еще одним решением, которое поможет не повторить ситуацию прошлого года, стало создание в муниципалитетах патрульных групп. Они будут содействовать оперативным службам, в том числе как можно раньше выявлять палы сухой травы, которые чаще всего и становятся источником возгораний.

    Большие лесные и торфяные пожары захватили в прошлом году и Свердловскую область. Леса здесь занимают почти 80 процентов территории. Смог от торфяников был таким, что люди в Екатеринбурге с трудом различали друг друга даже в паре метров. Сегодня и здесь стараются учесть ошибки прошлого года. Тогда на тушение лесов отправилось много добровольцев, и, с одной стороны, это очень хорошо, но с другой - очень опасно для людей неподготовленных. Поэтому теперь для желающих организовали профессиональное обучение. "Опыт прошлого года, когда люди без необходимых знаний и снаряжения стремились помочь пожарным и подвергали себя опасности, учтен. Мы начинаем готовить квалифицированные пожарные дружины из добровольцев, которые будут привлекаться к работе по профилактике лесных пожаров", - отметил замруководителя Уральской авиационной охраны Владимир Лютов.

    Один из тех регионов, где уже объявлен особый противопожарный режим, - это Карачаево-Черкесия. Площадь лесов здесь хотя и не как на Урале, но тоже немаленькая - 520,6 тысячи гектаров. Это треть территории республики. "Главные причины возникновения пожаров - человеческий фактор и погода - жара, сухие грозы и ветер", - говорит советник министра природных ресурсов и экологии КЧР Медина Боташева. Поэтому в регионе сейчас нельзя жарить шашлыки в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Кроме того, запрещено бросать не только окурки, но даже золу из курительных трубок. Однако в деле защиты лесов местные власти полагаются не только на сознательность людей, но на готовность сотрудников МЧС и лесопожарной службы.

    На помощь в борьбе с лесными пожарами в КЧР готовы прийти пилоты Южного авиационно-спасательного центра МЧС, у которого есть 19 воздушных судов, в том числе 15 вертолетов. В этом году центр получит еще две новые вертокрылые машины, а беспилотная авиация МЧС России на Северном Кавказе пополнится 18 многофункциональными дронами. Мониторинг с их помощью позволяет сократить время реагирования: чем быстрее на место возгорания прибудут пожарные расчеты, тем меньшая площадь пострадает от огня. •

    Комментарий

    Сергей Залесов, профессор Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук:

    - Как остановить огонь? Нужно еще зимой затушить все торфяные пожары. Под снегом торф тлеет незаметно и на Урале, и в Якутии, и в Коми. Весной, когда снег сойдет, пламя выскочит и пойдет как низовой пожар, потом перейдет в верховой. Не все понимают, но снег, как подушка, он хранит тепло, торф под ним подсыхает и потом еще лучше горит. Тушить зимой легче - температура низкая, обычно перемешивают бульдозером торф и снег, эта масса промерзает и перестает тлеть. Кроме того, очень важно разработать индивидуальный проект противопожарного устройства для каждого населенного пункта, где возможен природный пожар, и тогда не будут выгорать села. Одиннадцать лет назад такие планы реализовали в Югре, и за это время ни одно здание от лесных пожаров там не сгорело. Лучше вложить на это тысячи рублей, чем выбрасывать потом миллионы.

    Поделиться