31.03.2022 04:36
Поделиться

Как отразится рост стоимости стройматериалов на реализации нацпроектов

На Дальнем Востоке зафиксировали рост цен на стройматериалы. Это может больно ударить не только по простым людям, которые собрались делать ремонт или возводить частный дом, но и по государственным стройкам, и по крупным коммерческим проектам.

Переписывание ценников производители объясняют санкциями. Взлетел курс доллара, усложнилась логистика, кое-где возник дефицит.

- На стоимость любого пиломатериала в первую очередь влияет цена древесины, то есть кругляка. А она складывается в том числе из спроса на экспортном рынке. В цену также заложены всевозможные импортные товары: клей, смола… В связи с тем, что курс валюты вырос, выросла и себестоимость производимого, - рассказала руководитель УФАС по Хабаровскому краю Татьяна Тютянина.

Однако подорожали даже те товары, которые уже лежали на складах магазинов и баз. В связи с этим антимонопольная служба начала проверку. Специалисты выясняют, почему повысилась стоимость пиломатериалов, щебня и строительного песка, используемых в том числе для строительства в рамках нацпроектов. Теперь выполнение большой государственной программы может оказаться под угрозой.

- Ситуация в строительном секторе напряженная. Одна из задач - обеспечить загрузку отрасли, не дать "заморозить" стройплощадки. И прежде всего - социально значимые. Сейчас много неопределенности. Первостепенного внимания требуют все без исключения объекты, - подчеркнул глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Общий объем финансирования госстроек в регионе в 2022 году составляет 17,9 миллиарда рублей, 9,7 из них - средства федерального бюджета. До конца года властям нужно обеспечить ввод в эксплуатацию 46 объектов, 25 из которых находятся в активной стадии строительства.

Среди ключевых задач - сооружение регионального центра спорта в Комсомольске-на-Амуре, второй и третий этапы строительства инженерной защиты этого города, возведение дамбы в Индустриальном районе Хабаровска, поликлиники в микрорайоне "Прибрежный", а также школ в селах Найхин, Мичуринское и стадиона в поселке Ванине.

В Амурской области часть проблем уже начали решать. При этом в правительстве региона надеются на помощь федеральных властей.

- Местные производители цены практически не поднимают, но рост стоимости привозных товаров отмечается, - подчеркнул глава амурского минстроя Николай Сибиряков.

В Сахалинской области, по информации профильного министра Алексея Колеватых, с конца прошлого года стройки подорожали на пять-девять процентов. По каждому объекту принимают решения о применении отечественных и других доступных аналогов. Кроме того, власти повысили лимит на стоимость государственных контрактов. В первую очередь перерасчет предусмотрен для возведения жилых домов по программе переселения из аварийного фонда и социально значимых объектов.

На Камчатке, как и в островном регионе, используют индивидуальный подход.

- Мы формируем помесячный план поставки в регион материалов и оборудования для выполнения строительных работ в срок. Стараемся определить, какие сложности возникают у конкретных строительных организаций. Практически в ручном режиме контролируем поставку основных тяжелых материалов, песка и цемента, - сказал зампредседателя правительства края Тимофей Смирнов.

Он добавил, что минстрой Камчатки уже подготовил и направил на федеральный уровень материалы для расчета изменения сметной стоимости строительства на второй квартал 2022 года. По предварительным данным, ожидается увеличение цены строительных ресурсов не менее чем на 15 процентов по сравнению с данными предыдущего периода.

Прямая речь

Александр Моор, председатель Всероссийского центра национальной строительной политики:

- Сегодня госзаказчикам приходится закупать стройматериалы по рыночной стоимости. За последний год товары, в том числе арматура и нерудные материалы (песок, щебень), в среднем подорожали на 25-30 процентов. Необходимо установить эталонные цены на материалы для государственных строек: социальных и спортивных объектов, школ, детсадов, больниц и других. Для этого предлагаем создать единый федеральный центр поставщика, подведомственный министерству строительства РФ. Центр будет заниматься контролем рынка стройматериалов, вести аналитику, обеспечивать потребности госстроек. Остальным участникам рынка придется ориентироваться на установленные цены.