31.03.2022 03:00
    Поделиться

    Кузбасские проектировщики выходят на рынок ДФО

    Золото растет в цене, как и рыночный спрос на него. Эксперты полагают: чтобы увеличить предложение драгметалла, российским недропользователям следует еще эффективнее вкладывать средства в геологоразведку и проектирование. Весь комплекс задач в этой сфере вот уже полтора десятка лет успешно выполняет кемеровское ООО "КузбассЗолотоПроект".
    ООО "КузбассЗолотоПроект"

    Компания, образованная в 2007 году, ежегодно готовит не менее трех-пяти отчетов с подсчетом запасов золота и проектов отработки. В результате прирастает стратегический запас страны: на государственный баланс каждый раз ставится до двух тонн драгметалла. На вооружении у проектировщиков - современное оборудование, новейшее программное обеспечение и передовые технологии. Плюс творческий подход к делу. Ведь у каждого месторождения золота своя специфика, нередко требующая использования ноу-хау.

    В сплоченный коллектив ООО "КузбассЗолотоПроект" входит двадцать человек в возрасте от 22 до 30 лет, которыми руководят опытные специалисты с многолетним стажем. Один из них - глава холдинга Александр Геращенко. Практически у всех сотрудников компании высшее образование, полученное в ведущих технических вузах Сибири.

    Так, семь лет трудится в компании главный геолог Яна Рыльцева, окончившая Томский политехнический университет. Заместитель директора по геологическим вопросам, специалист с шестилетним стажем Анастасия Волгина недавно защитила магистерскую диссертацию в Сибирском госуниверситете геосистем и технологий в Новосибирске. Больше пятнадцати лет щедро делится с молодыми коллегами профессиональным опытом заместитель директора Елена Дмитриева. И поскольку ни в одном вузе, где готовят геологов, маркшейдеров и проектировщиков для горной отрасли, нет узкой специализации по золоту, компания большое внимание уделяет подготовке кадров. Оплачивая обучение сотрудников на курсах повышения квалификации и их участие в различных семинарах.

    Несколько лет назад в дружный коллектив влился главный инженер проектов Виталий Добронос. Он вместе с женой Натальей приехал в Кемерово из Донецкой народной республики. Диплом Донецкого национального технического университета сейчас не гарантирует достойного трудоустройства на родине, а тем более - решения жилищной проблемы. Потому молодая семья перебралась в Кузбасс, где получила российское гражданство.

    - Я устроился в "КузбассЗолотоПроект" - надежную, стабильную компанию - в 2019-м. Хоть моя специальность связана с подземной добычей полезных ископаемых, с открытыми разработками месторождений руды и золота я тоже знаком. И вот уже четвертый год занимаюсь подготовкой проектов. География - Красноярский край и Новосибирская область. Жена, строитель по специальности, тоже в Кемерове хорошую работу нашла. Наши доходы вполне позволяют выплачивать ипотечный кредит под восемь процентов годовых, - поделился Виталий.

    Еще недавно кемеровские проектировщики работали главным образом в пределах Кузбасса и Сибири. Причем основную долю занимал именно Кузбасс, переживший в свое время золотую лихорадку. Прииски создавались и на севере региона, и в таежных уголках Горной Шории.

    Золотодобыча и сегодня для ряда территорий Кемеровской области играет ключевую роль. Ведь это едва ли не единственный источник средств к существованию для жителей отдаленных таежных поселков. Но в последнее время лицензии на поиски, разведку и освоение запасов золота в угольном Кузбассе практически не распределяют. И это обстоятельство стало для недропользователей и их партнеров дополнительным стимулом к расширению географии работ.

    - Мы реализуем проекты как в Сибирском федеральном округе, так и за его пределами. Выполняем отчеты по итогам поисковых работ с подсчетом и оценкой запасов для ООО "Кузеево", ООО "Среднеманское" и ООО "Артель старателей "Ангарская производственная компания" в Красноярском крае. А в Приморье сейчас готовим геологический отчет о результатах разведочных работ по Новорудному золотороссыпному узлу для ООО "Запад", - уточнил президент холдинга "КузбассЗолотоПроект" Александр Геращенко. - В Дальневосточном федеральном округе сейчас создают более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Макрорегион заинтересован в появлении новых объектов освоения недр и новых недропользователей. В Приморском и Хабаровском краях сегодня получить поисковую лицензию гораздо проще. Вкладывать средства в геологоразведочные работы здесь готовы золотодобывающие компании из разных регионов. Так что и многие кузбасские артели сейчас предпочитают участвовать в аукционах на территории ДФО.

    Вступивший в силу в этом году обновленный федеральный закон "О недрах" призван устранить лишние административные барьеры и сделать процедуру лицензирования в недропользовании более прозрачной. Должна быть унифицирована и процедура установления факта открытия месторождений. Последнее особенно актуально для компаний, которые ведут деятельность в разных субъектах федерации.

    - Пока же у каждого субъекта свои, абсолютно разные подходы. Даже к такой незначительной работе, как согласование проекта на разведку запасов. Кроме того, разведочные проекты экспертирует одна структура, отчеты с подсчетом запасов - другая, а проекты отработки месторождений - третья. Единой структуры нет, есть полная разобщенность структур. И согласований становится все больше и больше. К тому же на каждом этапе результат зависит от совершенно конкретных специалистов. Поневоле вспомнишь добрым словом времена до начала 2000-х, когда в Кузбассе действовал единый орган - Комитет природных ресурсов. В его составе были опытнейшие эксперты - водники, лесники, специалисты по земле и геологическому контролю. Может, как раз настало время использовать этот опыт, - подчеркивает Александр Геращенко.

    ООО "КузбассЗолотоПроект":

    650066, г. Кемерово, Притомский проспект, 11/1, помещение 98, тел.: 8-3842-45-21-07, 45-23-78, e-mail: kzp2016@list.ru.

    Уважаемые коллеги!

    Примите самые искренние и теплые поздравления с профессиональным праздником - Днем геолога! Желаю вам удачи во всех делах, новых перспективных проектов, стабильности, здоровья, семейного благополучия, мира и добра. Пусть ваш самоотверженный труд будет достойным продолжением дела геологов старших поколений, заложивших прочные основы для развития экономики России.

    Президент холдинга "КузбассЗолотоПроект" Александр Геращенко.

    На правах рекламы

    Поделиться