Помогут ли санкции институту садоводства на Алтае

Усиление антироссийских санкций сделало еще более актуальным импортозамещение, в том числе в тех отраслях, о которых раньше не шла речь. Знаменитый на всю страну барнаульский НИИ им. Лисавенко - оплот сибирского садоводства и селекции, переживающий сейчас далеко не лучшие времена, - может получить шанс на "перезагрузку" и возрождение былой востребованности.

Институт появился в 1974 году на базе Алтайской опытной станции садоводства. Здесь были созданы сорта, многие из которых выращивали почти на всей территории СССР. Одной малины НИИ поставляло более 700 тысяч саженцев в год.

- Мы первыми в мире окультурили и создали сорта облепихи, жимолости, черноплодной рябины. Сейчас их выращивают в Китае, Монголии, Канаде, Финляндии, Германии и некоторых республиках бывшего СССР, - говорит Иван Пучкин, кандидат сельскохозяйственных наук, работавший на опытной станции и в НИИ с 1971-го по 2016 год.

Проблемы у института начались после распада СССР. Резкое сокращение финансирования привело к ликвидации в нем целых отделов и лабораторий. В июне 2018 года во время страшного урагана в Барнауле сильно пострадал знаменитый дендрарий, который пришлось закрыть на год. А в 2019-м институт понизили в статусе - теперь это всего лишь отдел НИИСС имени М. А. Лисавенко, входящий в состав ФГБНУ "Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий".

Сегодня в лабораториях работать приходится на изношенном оборудовании советских времен, а здание давно требует ремонта. Есть дефицит кадров - как в научной деятельности, так и в производственном процессе, во многом завязанном на ручном труде: как сюда привлечь молодежь на невысокие зарплаты? Возраст многих сотрудников с научными степенями - за семьдесят и даже за восемьдесят лет.

- Нам еще повезло с оптимизацией, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Канарский, возглавивший учреждение в сентябре 2018 года. - Все НИИ, объединившиеся в Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий, имеют аграрный профиль. А в Красноярском крае наших коллег из НИИСХ объединили в одну структуру с физиками. В СССР наука делилась на фундаментальную и прикладную, а теперь по сути прикладной науки в стране не осталось. Если раньше мы по структуре работы процентов на 90-95 являлись "прикладниками", то теперь все это делается в парадигме фундаментальной науки.

Научная селекция - процесс нескорый, требующий терпения как ученых, так и тех, кто выделяет средства. Уместно вспомнить, как в НИИ Лисавенко внедряли облепиху. Целенаправленная селекция этой поначалу невзрачной, мелкой и кислой ягоды началась в 1950-х годах. Многие удивлялись: зачем такая культура вообще нужна? Но в 1990-е годы именно облепиха спасла все садоводство Алтайского края, став его ведущей культурой. Облепиха рентабельна, и в ее перспективах сложно сомневаться.

Второй пример - жимолость. В 1970-1980-е годы она была мелкой, часть сортов характеризовалась горечью во вкусе, часть сильно обсыпалась с куста. Сегодня за ее саженцами стоят в очереди. А у выведенных на Алтае яблонь плоды сопоставимы по размерам с сортами европейской части России и при этом зимостойкие. Но возрождение яблоневых садов возможно только при государственной поддержке - это даст возможность делать сидр, вина, натуральные соки, продавать населению "домашние" яблоки. Региону есть с кого брать пример - Татарстан, вкладывающий миллионы в развитие интенсивного садоводства.

- Некоторые направления для нас являются убыточными, но мы обязаны работать на перспективу, сегодня более пятидесяти человек задействованы в научном секторе, - подчеркивает Александр Канарский. - Если санкции вновь опустят перед Россией железный занавес, мы готовы продвигать тему яблоневых и грушевых садов промышленного типа.

Директор не драматизирует ситуацию.

- Лаборатории по-прежнему работают, наука не останавливается. Ежегодно выводим по три-пять новых сортов. Но если раньше мы могли передавать их бесплатно, то сегодня надо платить за оформление. В прошлом году эти процедуры обходились в сто тысяч рублей за сорт, то в феврале 2022-го - уже в два раза больше.

- Для обеспечения научного процесса первым делом надо отремонтировать тракторы и машины, а также здания мастерских, - утверждает Александр Канарский. - В прошлом году на капремонт мы не получили ни рубля из госбюджета. Но в этом проведем экспертизу, чтобы к юбилею Лисавенко в 2023-м привести в порядок главный корпус. Мы за последние два-три года в дендрарий - нашу гордость - вложили большие средства. Реконструировали беседки, почистили пруды. За последние четыре года увеличили "внебюджетку" почти в три раза: так, если лет пять-восемь назад продавали по двадцать-тридцать тысяч саженцев, то теперь спокойно готовы поставить на рынок и двести тысяч. За счет внутренних резервов предприятия за последние три года раскорчевали более семидесяти гектаров старых насаждений. Прошлой осенью полгорода собирало черную смородину, давшую отличный урожай на раскорчеванных площадях. Есть огромные перспективы и у ряда других культур, в том числе декоративных.

В мэрии Барнаула, которую общественность критикует за благоустройство, ученых-селекционеров наконец-то стали привлекать к вопросам озеленения.

- Не только микрорайоны - городские дворы должны быть разными в плане озеленения. Не надо тиражировать однотипность, - подчеркивает Александр Канарский.

Между тем

У алтайских селекционеров большая программа сотрудничества с Монголией, куда учреждение отправляет восемьдесят-сто тысяч саженцев в год - облепихи, жимолости, смородины. Особенно ценится облепиха - она незаменима в борьбе с опустыниванием и хорошо зарекомендовала себя в Китае.