Свои выводы СП сделала на основе проверки Чувашской Республики, Волгоградской и Новосибирской областей. В 2020 году минсельхоз консолидировал три субсидии (на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая субсидия) в две - компенсирующую и стимулирующую. Как показал анализ СП, эти субсидии в основном направлены на возмещение одних и тех же производственных затрат.
На долю компенсирующей и стимулирующей субсидий в 2020 и 2021 годы приходился 61,4 млрд рублей и 53,6 млрд рублей соответственно. В ходе проверки установлено, что минсельхоз с нарушением действующих правил определил 71 региону размеры субсидий на сельхозстрахование на общую сумму 305,4 млн рублей.
Есть у аудиторов претензии и к порядку предоставления господдержки. В частности, для регионов Дальневосточного федерального округа применяется повышающий коэффициент в размере 1,2. Но для шести регионов ДФО рост финансирования оказался незначительным (не более 0,06%), а для четырех объемы господдержки и вовсе не выросли, рассказал на коллегии аудитор СП Сергей Мамедов.
Кроме того, не установлены показатели результативности по трем направлениям господдержки. Только в проверенных регионах по этим направлениям в 2020-2021 годы было израсходовано 205,2 млн бюджетных рублей, что влечет риски их неэффективного использования, считают в СП.
Всего аудиторы насчитали финансовых нарушений почти на 1,1 млрд рублей, в том числе неэффективное использование средств федерального бюджета на сумму 663,7 млн рублей.
"При почти стопроцентном расходовании субсидии ни один из трех проверенных регионов не достиг установленных в соглашениях результатов ее использования. Кроме того, отдельные получатели господдержки не выполнили обязательства по увеличению и сохранению объемов производства сельхозпродукции", - сказал Мамедов.
При этом вниманием государства обделены небольшие хозяйства и фермеры, делают вывод в СП. Они практически отрезаны от основных инструментов господдержки, считает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. "Порядок предоставления субсидий, приемлемый для крупных агропредприятий, в штате которых есть специалисты по финансам и юриспруденции, для небольших фермерских хозяйств оказывается слишком сложным", - поясняет она.
Введение компенсирующей и стимулирующей субсидий позволило повысить эффективность субсидирования и увеличить объемы производства по приоритетным направлениям АПК, считает заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Такой подход по итогам прошлого года позволил ускорить развитие различных отраслей АПК. Урожай в прошлом году был получен приличный. Но ведомство готово "донастраивать" меры господдержки. В частности, минсельхоз проанализирует эффективность использования субсидии на приобретение племенного молодняка сельхозживотных, механизма сельхозстрахования и по необходимости внесет изменения в нормативную базу.