20idei_media20
    31.03.2022 06:32
    Рубрика:

    В Саудовской Аравии построят "курорт-государство" в 33 раза больше Нью-Йорка

    Саудовская Аравия представила планы строительства первого в истории круглогодичного футуристического горнолыжного курорта в пустынных горах королевства, который по площади будет в 33 раза больше Нью-Йорка.
    iStock
    iStock

    "Неом" (Neom), в котором будут собственная деревня, оздоровительные площадки, интерактивный природный заповедник, станет частью города-государства стоимостью 500 миллиардов долларов. Название курорта, над разработкой которого, по заказу Эр-Рияда, работали крупнейшие европейские архитекторы и урбанисты, представляет собой комбинацию греческого слова "новый", (нео), и арабского слова "мустакбал", или (будущее). Он растянется на площади 16 тысяч квадратных километров в саудовской провинции Табук в северо-западной части страны.

    Проект включает в себя строительство огромного искусственного пресноводного озера и вертикальной деревни внутри горы, названной Хранилище, сообщает Middle East Eye. Также планируется строительство резиденций на склоне, роскошных особняков, из которых будет открываться вид на искусственное озеро и его окрестности.

    Ожидается, что к 2030 году проект привлечет около 700 тысяч посетителей и семь тысяч постоянных жителей. Его планируется завершить к 2026 году. Правительство Саудовской Аравии ожидает, что благодаря курорту Эр-Рияд сформирует 10 тысяч рабочих мест, а сам "Неом" будет способствовать созданию имиджа "модернизированного королевства", к чему стремится наследный принц Мохаммед бин Салман аль Сауд, фактический глава государства.