31.03.2022 11:32
    Рубрика:

    Врач назвала российские регионы-лидеры по дефициту витаминов

    Полигиповитаминоз - дефицит трех и более витаминов - наблюдается почти у каждого пятого жителя России, рассказала "РГ" врач-эксперт лаборатории "Гемотест" доктор биологических наук Оксана Гизингер.

    Она обратила внимание, что есть витамины, недостаток которых испытывают жители всей страны: это A, B1, B2, D, PP и бета-каротин. Дополнительно может наблюдаться дефицит микронутриентов, характерный для региона проживания.

    Так, например, у жителей республик Коми, Якутии, Тыва, Красноярской, Тюменской и Калужской областей не хватает целых пяти полезных веществ: йода, витамина С, магния, кальция и железа.

    У населения Бурятии, Ивановской области, Алтая и Алтайского края часто выявляют дефицит магния, витамина С, кальция и железа.

    Для жителей Москвы и Московской области характерна нехватка йода, кальция и железа, Санкт-Петербурга - только йода, а Ленинградской области - йода, витамина С и кальция. Аналогичная ситуация - в Воронежской, Брянской и Белгородской областях.

    Доктор подчеркнула, что дефицит витаминов становится причиной плохого самочувствия: пациенты жалуются на слабость и отсутствие сил.

    Кроме гиповитаминозов, по словам врача, здоровью россиян может угрожать избыток тяжелых металлов. В регионах, где пищевой рацион насыщен рыбой и морепродуктами, например, на Дальнем Востоке, в Архангельске, Санкт-Петербурге, у россиян выявляют повышенное содержание ртути, что нередко чревато отравлениями. Это связано с тем, что рыба может накапливать токсичные вещества. С проблемой накопления вредных веществ сталкиваются и жители промышленных территорий.