20idei_media20
    01.04.2022 19:47
    Рубрика:

    Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19

    Минздрав зарегистрировал назальную форму "Спутника V" для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России. Об этом ведомство сообщило в своем официальном Telegram-канале.

    В Минздраве пояснили, что вакцина так же состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в нос. Интервал введения составляет три недели.

    Уточняется, что такой способ введения формирует мукозальный иммунитет в отношение коронавируса на поверхности слизистой дыхательного тракта. "Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

    В ведомстве также пояснили, что на сегодняшний день применение вакцины разрешено в условиях медорганизаций у лиц в возрасте 18 лет и старше.

    Ранее Минздрав выпустил новый приказ по лечению постковидного синдрома. Об этом заявил журналистам глава ведомства Михаил Мурашко. По его словам, он является системообразующим для ведения пациентов с хроническими заболеваниями и позволяет избежать рецидивов и обострений тяжелых, подчас фатальных инцидентов. Глава Минздрава добавил, что постковидный синдром особенно опасен для людей старшего возраста, а также для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.