20idei_media20
    01.04.2022 16:09

    На выставке в Армении показали новейшие системы радиоэлектронной борьбы

    В Ереване открылась выставка вооружения и оборонных технологий ArmHighTech-2022. Основную экспозицию здесь занимает продукция российских производителей.

    Фото: Александр Мельников/РИА Новости

    Центральные павильоны этой крупнейшей в Закавказье оружейной выставки заняли "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", другие российские компании.

    В частности, "Рособоронэкспорт" на ArmHighTech-2022 предлагает высокоэффективные средства противодействия беспилотным летательным аппаратам всех классов. Конечно, для борьбы с ударными беспилотниками тяжелого и сверхтяжелого класса необходимы зенитно-ракетные комплексы типа "Тор", "Панцирь" или новейший "Викинг".

    Вместе с тем одной из актуальных угроз являются беспилотные аппараты, которые ведут разведку местности или наводят артиллерию на цели, а также сами могут применяться как дроны-камикадзе. Удар по таким дронам дорогостоящей зенитной ракетой можно назвать стрельбой из пушки по воробьям.

    Поэтому для борьбы с мелкими беспилотниками используются средства радиоэлектронной борьбы. Это комплексы "Репеллент", "Репеллент-Патруль", который устанавливается на грузовые или легковые автомобили. Кроме того, подавить дрон могут и портативные средства РЭБ, такие как "Купол" и электромагнитное ружье "Пищаль".

    Эти средства позволяют противодействовать как военным беспилотникам, так и коммерческим. Эффективность применения таких средств достаточно высока.

    Средства РЭБ ведут радиоэлектронное подавление каналов управления и навигации беспилотника. В зависимости от типа беспилотника после воздействия средств РЭБ он уходит на базу либо совершает аварийную посадку. В любом случае его задача не будет выполнена. Такие средства РЭБ, как "Репеллент", могут воздействовать на беспилотник на дальности порядка 30 километров. Все задачи этого комплекса решаются либо в автоматическом, либо в автоматизированном режимах.

    Так, "Репеллент" ведет автоматический радиомониторинг пространства, обнаруживая каналы связи беспилотника. Как только такой канал обнаруживается, и система идентифицирует его как беспилотный летательный аппарат, сигнал сразу пеленгуется. После чего идет постановка радиоэлектронной помехи.

    Средства РЭБ также эффективно противодействуют новой тактике применения беспилотников, уничтожая так называемые рои дронов.

    Современные российские технологии позволяют создать купольную зону прикрытия объекта, которая обеспечивает противодействие беспилотникам, летящим с различных направлений и высот. Все упомянутые средства РЭБ уже пошли в серию. К закупке такой техники проявляют серьезный интерес зарубежные покупатели, так как она является конкурентоспособной и высокоэффективной.