01.04.2022 00:53
    Рубрика:

    Пени за коммунальные услуги пересчитают задним числом

    Пени за коммунальные услуги будут начислять в пониженном размере. Это установлено в постановлении правительства об особенностях регулирования жилищных отношений в 2022 году.

    В документе сказано, что до конца нынешнего года пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг или взносов на капремонт должны начисляться, исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей 27 февраля нынешнего года. Тогда ставка равнялась 9,5%, на следующий день ЦБ поднял ее до 20%. Так же, исходя из прежней ключевой ставки, должны начисляться проценты в случае установки в рассрочку прибора учета для квартиры, индивидуального, садового или многоквартирного дома.

    Постановление вступает в силу со дня опубликования (31 марта) и имеет обратную силу - по этим правилам нужно рассчитывать пени, начиная с 28 февраля.

    "Таким образом, рост ключевой ставки Центробанка не приведет к увеличению платежей потребителей жилищных и коммунальных услуг", - подчеркнула в своем Telegram-канале зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

    В начале пандемии вводился мораторий на начисление пеней за долги по ЖКУ, который действовал до конца 2020 года. Сейчас введение подобного моратория не рассматривается, подчеркивал ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.