20idei_media20
    01.04.2022 09:51

    В Кургане на берегу озера построят новый микрорайон

    Первый в Зауралье проект комплексного развития территории (КРТ) запустили в крупном мик­рорайоне областного центра.
    Валентина Пичурина/РГ
    Валентина Пичурина/РГ

    Уникальность его в том, что застраивать будут не только свободные участки на берегу озера Черного, где собираются возводить новый жилой квартал, но и остров посреди водоема.

    Сейчас на месте будущего городка огромный пустырь, покрытый высоким сухим камышом. Но уже скоро здесь развернется грандиозная стройка: инвестору выделили под застройку почти 155 гектаров. По планам, возведут мало- и среднеэтажные многоквартирные дома площадью от 35 до 90 квадратных метров, двухэтажные таунхаусы от 80 до 120 "квадратов" с персональными террасами или двориками позади дома. На придомовых площадках впервые опробуют концепцию "двор без машин" и безбарьерную среду. Для автомобилей предусмотрена наземная парковка. Кроме того, обустроят набережную, пляжи, поставят кемпинги, спортивные и детские площадки, кафе. Изюминка в том, что в строительстве будет задействован не только берег, но и остров посреди озера.

    На воплощение проекта отведено десять лет. А пока идет работа с документами: проведена предварительная геодезическая съемка рельефа, прорабатываются детали проекта с привязкой объектов к местности. Возводить новый квартал доверили тюменской компании: соглашение с ней городские власти подписали в декабре прошлого года.

    Проект комплексного развития территории вокруг озера Черного обещает стать одним из крупнейших в России и логичным продолжением развития жилмассива Заозерного, разбитого на несколько микрорайонов. В Заозерном уже сейчас живет треть населения областного центра, но с каждым годом жителей прибывает. Новые микрорайоны растут как грибы после дождя. Вместе с жильем строят школы, детские сады, бассейны, культурно-досуговые и медицинские учреждения. В седьмом микрорайоне, например, завершается строительство шестиэтажной детской поликлиники на 500 посещений в день. Сюда потихоньку перебираются и офисы крупных компаний. Фактически Заозерный на глазах превращается из спального района в современный деловой центр.

    Между тем

    Строительство комплекса в Заозерном - не единственный проект КРТ в Курганской области. В регионе создали банк земельных участков, в который включено 1187 гектаров свободной земли. До 2030 года под комплексное развитие отдадут незастроенные участки площадью 259,4 гектара, где планируется построить минимум 600 тысяч квадратных метров жилья и 50 тысяч квадратных метров коммерческих объектов.