20idei_media20
    01.04.2022 16:18
    Рубрика:

    Росздравнадзор рассказал, что делать, если в аптеке нет нужного лекарства

    Росздравнадзор рекомендовал россиянам заранее заказывать лекарства в аптеке, а также пользоваться специальными поисковыми агрегаторами. Об этом сообщили в надзорной службе.

    В целом ажиотажный спрос на медикаменты, который за последний месяц попортил людям немало нервов и здоровья, по данным Росздравнадзора, начал снижаться. Так, например, за последнюю неделю в Росздравнадзор не поступило ни одной жалобы на отсутствие инсулина. Намного легче сейчас купить и левотироксин, в отношении которого было очень много жалоб - теперь препарат регулярно поступает в аптеки.

    Использование для контроля за наличием медикаментов системы МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки) позволяет увидеть количество всех лекарств, находящихся в обороте, и принимать соответствующие меры, пояснили в Росздравнадзоре. В надзорной службе предложили активнее использовать такой способ получить нужное лекарство, как предварительный заказ (многие аптеки при поступлении заказанного товара извещают об этом покупателей звонком или смской). Еще один вариант - поисковые системы, которые в народе именуют "интернет-аптеками". Эти сервисы помогают быстро найти аптеку, где требуемый препарат имеется в наличии. Лекарство можно забронировать, а потом спокойно приехать и выкупить.

    Кроме того, для оперативного решения проблем, связанных с временным исчезновением того или иного препарата на рынке, в Росздравнадзоре работает многоканальная бесплатная горячая линия 7 800 550 99 03. Все полученные обращения, требующие экстренного реагирования, отрабатываются в течение нескольких часов, подчеркнули в ведомстве.

    Поделиться: