20idei_media20
    01.04.2022 00:30
    Рубрика:

    В России начал действовать мораторий на возбуждение дел о банкротстве

    С 1 апреля правительство вводит мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он будет действовать до 1 октября и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников", - подчеркнул Мишустин на заседании правительства. Исключение будет сделано лишь по застройщикам многоквартирных домов и другой недвижимости, возводимой по закону о долевом строительстве и включенной в единый реестр проблемных активов.

    - Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства, - заявил премьер.

    В рамках плана первоочередных действий по повышению устойчивости экономики в условиях санкций правительство подготовило новые предложения для адаптации системы закупок, прежде всего процедур в сфере строительства. "Упростим для заказчиков заключение контрактов под ключ, то есть сразу на полный комплекс: от проектирования объекта до его оснащения всем необходимым оборудованием", - сообщил Михаил Мишустин. Норма будет действовать до конца 2023 года. Как подчеркнул глава кабмина, бизнес сможет снизить административные издержки и ускорить строительство в рамках реализации контрактов.

    Чтобы не сбавлять темпы импортозамещения, решено предоставить 20 миллиардов рублей Фонду развития промышленности на поддержку компаний, реализующих соответствующие проекты по приоритетным направлениям. Фонд выдаст льготные займы предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий, производством продукции, способной заменить зарубежные аналоги. По словам Мишустина, это поможет реализовать не менее 50 проектов по широкому спектру отраслей. "Главное, чтобы бизнес не останавливал производственные процессы и сохранил рабочие места", - рассчитывает он.

    Премьер также сообщил о помощи Крыму, в прошлом году пострадавшему от сильного паводка. Ранее полуострову выделили более 520 миллионов рублей на восстановление поврежденных автодорог. Теперь он получит более 1,5 миллиарда для ремонта крыш и фасадов 260 многоквартирных домов.

    Тем временем

    Отчисленные из зарубежных вузов смогут бесплатно учиться в России

    Михаил Мишустин утвердил меры поддержки российских студентов, потерявших свои места в иностранных вузах из-за недружественных действий отдельных государств. Они смогут бесплатно продолжить учебу в России. Вступительные испытания для таких студентов пройдут в упрощенном порядке, который утвердят сами вузы. Курс для зачисления будет определяться индивидуально с учетом результатов. Студенты смогут поступать не только на бюджетные места. При платном обучении его стоимость будет полностью компенсироваться за счет вуза.