20idei_media20
    02.04.2022 17:35
    Рубрика:

    Новый музыкальный фестиваль "САМ.ФЕСТ" объявил даты финала

    Этот всероссийский "САМ.ФЕСТ" пройдет в России впервые. А участвовать в нем смогут только группы или сольные артисты, которые сами пишут песни. Поэтому у него такое название. Споют на "САМ.ФЕСТе" и звезды рока, хип-хопа, неофолка и бардовской песни: Вячеслав Бутусов, Слава Марлоу, Манижа, Billy"s Band, Олег Митяев, группа "Мельница" и многие другие. А еще - молодые артисты и группы, которые тоже пишут самобытные и качественные песни, но пока не могли пробиться на большую сцену. Теперь мэтры решили им помочь: мастер-классами, концертным опытом, дружескими советами...
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости

    Финал "САМ.ФЕСТа" пройдет в Самарской области 11 и 12 июня, в честь Дня России. А пока новички-претенденты присылают свои песни в адрес оргкомитета. Прием заявок завершится совсем скоро - поздно вечером в воскресенье, 3 апреля. А затем уже начнется работа жюри, которое отберет 10 лучших артистов и групп, пишущих и поющих свои собственные песни. Все они смогут исполнить их уже на предстоящем фестивале в одном гала-концерте со звездами.

    О том, почему именно такой "САМ.ФЕСТ" особенно актуален и необходим для современной рок-, поп- и хип-хоп-сцены, обозреватель "РГ" расспросил его создателя, главу оргкомитета и генерального директора NCA Еву Самсонову.

    Есть "Голос" на Первом, есть "Ну-ка все вместе" на "России"-1… Да и вообще соревнований музыкальных талантов в стране хватает, хотя после их окончания мало кто вспомнит даже фамилии победителей… Чем от этих конкурсов будет отличаться "САМ.ФЕСТ"?!

    Ева Самсонова: Идея конкурса пришла к нам после того, как с 2009 года мы начали проводить в Самарской области легендарный фестиваль "Рок над Волгой". А в 2013-м его смотрели и слушали уже 700 тысяч зрителей… После закрытия фестиваля мы остались на связи и с губернатором и с министерством культуры области, планировали громкое возвращение, но из-за пандемии в 2020 году это случилось только в онлайн-формате, пускай и очень успешно. Именно тогда у нас с самарскими коллегами возникла идея создать новый фестиваль, который стал бы платформой для молодых, талантливых музыкантов, которые сами создают свои произведения.

    И в отличие от телепроектов у нас нет задачи сделать человека частью шоу или заставить его исполнять музыку, удобную для нас.

    Напротив, мы делаем все для того, чтобы помочь людям раскрыть их талант и показать стране свои песни. И будем им максимально помогать: отсюда и мастер-классы, и встречи с наставниками. А еще мы поможем конкурсантам готовить райдеры, пресс-релизы и все то, что начинающий артист в силу своей погруженности в творчество или просто неопытности может не знать.

    Что получит победитель? Массу необходимых для карьеру знаний и опыта, возможность записать в отличной студии альбом. А еще - будем приглашать его выступить на "разогреве" перед сетами популярных артистов или на другие наши фестивали.

    Креативно, что оргкомитет привлек к отбору молодых талантов и рок-звезд: Бутусова, Славу Марлоу, Манижу, Билли Новика из Billy"s Band. Почему они согласились найти время в студийных и концертных графиках? И чем будет отличаться их работа наставников от той, к которой мы привыкли в "Голосе"?

    Ева Самсонова: Компания NCA существует уже почти 25 лет, и у нас сформировались крепкие дружественные связи со многими артистами, поэтому они с радостью откликнулись на наше предложение стать участниками проекта. При этом в жюри попали не только артисты, но и люди, много лет успешно работающие в музыкальной индустрии и способные максимально объективно оценить потенциал каждого участника. Это и президент "Газпром-Медиа Радио" Юрий Костин, и авторитетные музыкальные журналисты Александр Алексеев и Борис Барабанов, программный директор радиостанции "Радио 7 на семи холмах" Анастасия Рогожникова и другие.

    Жюри выберет тех десятерых, кто выйдет на сцену фестиваля, будет выступать и в роли наставников. Но еще раз подчеркну, что в отличие от замечательных шоу, где наставники и продюсеры жестко диктуют участнику, что делать, наша задача лишь дать правильные советы и поделиться опытом, чтобы собственный материал каждого автора стал еще лучше.

    Прием работ на конкурс продолжается. Любопытно, в каком стиле чаще предпочитают играть конкурсанты: рок, рэп или, может быть, эстрада, фанк, неофолк, джаз?

    Ева Самсонова: На сегодняшний момент нам прислали более 300 видео, и сложно сказать, какой стиль доминирует. Ведь мы хотим позволить людям не зажиматься в определенные стилистические рамки, а полностью раскрыться и проявить себя именно тем способом, который наиболее близок их сердцам. Многие записали свои песни просто под акустическую гитару. И это соответствует идее, что "САМ.ФЕСТ" - это фестиваль авторской музыки в самом широком ее понимании. А музыкальные критики пускай сами разбираются, что это - необардовская песня или инди-фолк.

    Хочется, чтобы со временем "САМ.ФЕСТ", поддержанный президентским Фондом культурных инициатив, станет событием, которое будет притягивать молодых музыкантов со всей страны. И войдет в число самых ярких фестивалей России. Кстати, мы решили сделать вход на него бесплатным и превратить "САМ.ФЕСТ" в семейный фестиваль, на котором каждый сможет найти для себя своих любимых артистов.

    Есть ли среди конкурсантов уже известные исполнители и группы, певшие на "Нашествии" или других знаковых фестивалях?

    Ева Самсонова: Среди претендентов есть коллективы, в которых играют музыканты известных групп (в частности, "Пикника" - прим. ред.). Есть и те, кто выступал на престижных open-air. Теперь они хотят попробовать свои силы у нас… Более того, заявку прислал и известный музыкальный промоутер, который, оказывается, в свободное время тоже начал петь…

    Но отбор на "САМ.ФЕСТ" осуществляется на общих основаниях, а жюри голосует анонимно, не зная имени артиста или названия группы, а оценивая исключительно музыкальный материал. Мне кажется, это правильно. И тоже очень важно для "САМ.ФЕСТа".