20idei_media20
    03.04.2022 04:00
    Рубрика:

    Эксперт оценил рост доходов работников при повышении эффективности труда в компании

    Средний рост зарплат в компаниях-участниках нацпроекта "Производительность труда" составил 11%. При этом численность работников на этих предприятиях увеличилась на 0,5%, сообщил в интервью "РГ" гендиректор Федерального центра компетенций - оператора нацпроекта "Производительность труда" Николай Соломон.

    "То есть рост эффективности ФЦК обеспечивает не за счет сокращения персонала, а за счет наращивания выпуска продукции, снижения ее себестоимости, как следствие - увеличения доли рынка. Сейчас это становится особенно ценно", - пояснил он.

    В качестве примера эксперт привел уральский город Суксун, где проживает менее 10 тысяч человек. Там работает завод, который выпускает промышленные средства защиты.

    "Эксперты ФЦК выяснили, что без всяких вложений можно увеличить выпуск продукции вдвое - достаточно только перестроить процесс. При этом себестоимость одной каски получалась на треть меньше, чем у конкурентов. Заказы пошли, обороты выросли, завод вошел в десятку крупнейших российских производителей СИЗ. В итоге предприятие подняло зарплаты и люди, которые раньше ездили за 150 километров трудиться в Пермь, пришли работать на новые вакансии - им так оказалось выгоднее и удобнее, чем мотаться туда-сюда", - добавил Соломон.

    Полностью интервью с генеральным директором Федерального центра компетенций Николаем Соломоном читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

    Поделиться: