20idei_media20
    03.04.2022 09:11
    Рубрика:

    Наемники из Латинской Америки оказались на Украине брошенными на произвол судьбы

    Наемники из другого полушария
    Сотни латиноамериканцев, отправившись на Украину в иностранный легион, зачастую даже не попадают в зону боевых действий, оказавшись брошенными на произвол судьбы. Впрочем, у побывавших на передовой латиноамериканцев судьба складывается не лучше.

    "Иностранный легион", который задумывался властями Украины как мощный инструмент пропаганды, для многих "солдат удачи" окончательно превратился в плохо организованный клуб необученных "бойскаутов". Одних тут и близко не подпускают к реальным боевым действиям и не дают оружие, а другие попросту бегут с поля боя.

    Наиболее показательным в этом плане является пример наемников из разных стран Латинской Америки - географически одного из наиболее отдаленных регионов от Украины. В итоге наемники, часть из которых бежит от неустроенной жизни в своих странах, а часть уезжает в поисках новых красивых фотографий для своих соцсетей, оказываются забытыми и брошенными на произвол судьбы. Оказываются ненужными даже те, кто приехал сюда именно воевать. С каждым днем таких примеров все больше.

    Известная своими правыми взглядами крупнейшая аргентинская газета Clarín рассказывает о судьбе перуанского наемника Тони, который закончил свой бесславный путь воина в украинском Львове, даже не подержав в руках оружие.

    Перуанец описал, как подготовился к поездке. А сделал он все самое необходимое: купил камуфляжные брюки, собрал рюкзак и отправился на встречу с украинским консулом. В посольстве Украины в Перу ему пообещали, как это водится, золотые горы: зарплату около 2500 долларов в месяц, а также бонусы за уничтоженные танки и убитых противников. А еще рассказали, что дадут вид на жительство и перуанец сможет остаться жить на Украине. Но это все будет потом. А пока Тони ждала первая незадача: далеко не самый дешевый билет с другого конца света на Украину он должен был купить сам. Приготовления закончились, камуфляжные брюки надеты, фотографии в экстремистских соцсетях выложены и перуанец отправился в страну, которую вряд ли с первого раз мог бы показать на карте. Маршрут, надо сказать, тоже был весьма занятный: Лима - Мадрид - Варшава - Львов. И… все! Перуанца никуда не отправили, более того, он даже не прошел никакие курсы подготовки, не видел оружия. Осмотрев город, побродив по красивым улицам, Тони понял, что повоевать ему вряд ли получится и решил вернуться в гостеприимную для подобного рода сомнительной публики Польшу. Журналистам Clarín незадачливый боец признался, что чувствует себя побежденным. Теперь перуанцу еще надо будет искать деньги, чтобы вернуться домой.

    Его слова подтверждает колумбиец Джон. У себя дома он тренировал полицейских, поэтому и в легион его ангажировали на должность инструктора. Но, как выяснилось, на Украине все это оказалось совершенно ненужным. Сначала ему обещали, что он отправится на полигон, где будет тренировать других латиноамериканцев. Видимо, таких как Тони, в камуфляжных брюках и с аккаунтами в соцсетях. Но потом о Джоне забыли, как и многих других, кто купился на увещевания украинских дипломатов.

    Между тем, во Львове таких как Тони и Джон - латиноамериканских наемников - сотни. Кто-то уехал, поняв, что ждать здесь нечего. Но ведь всем им обещали высокие зарплаты и возможность повоевать! Впрочем, как показывает практика, не лучше обстоят дела и у тех латиноамериканских воинов, кому удалось побывать на Украине не только во Львове.

    Купившись на обещания Киева, наемники из Латинской Америки остаются в убытке

    Пожалуй, лидерами по поднявшемуся в соцсетях шуму заслуженно стали бразильские искатели приключений. Но и тут украинский иностранный легион смог "отличиться". Все же не стоит забывать, что бал в ВСУ правят неонацисты: представить, что идейные фашисты из батальона "Азов" (запрещен на территории России) могли бы сражаться рука об руку со смуглыми бойцами из далекой солнечной Бразилии, вряд ли возможно. А тут еще как назло президента Бразилии Жаира Болсонару записали в пособники России за его сдержанную позицию в отношении украинского кризиса и отказ слепо следовать на поводу у адептов антироссийкого курса. В итоге, по информации издания Metropoles, 35 бразильским наемникам, уже добравшимся до территории Польши, в итоге было отказано во въезде на Украину. А ведь совсем недавно точно такой же украинский консул рассказывал доверчивым бразильцам о том, как они смогут прославиться в реальных боевых действиях, а еще заработать денег. Теперь же получилось, что потратившимся на билеты наемникам отказывают во въезде.

    Впрочем, сейчас уже около 30 бразильцев оказались на Украине. Компания подбирается весьма разношерстная: например, здесь и свадебный фотограф Фабио Жуниор де Оливейра, владелец охранной фирмы Бруну Бастос со своей женой, геймер и фанат культового шутера Counter Strike Данилу Трейвизан. Для них все происходящее на Украине пока является всего лишь сценами из знакомой компьютерной игры. Возможно, если бы они внимательно изучили опыт своих предшественников, то смогли бы заранее отказаться от ненужной и опасной авантюры, в которой помощи тех, за кого они сражаются, дождаться не получится.

    Таких примеров среди "солдат удачи" на Украине набралось уже предостаточно. Например, колоритный американец вьетнамского происхождения Хье Ле, который прибыл воевать на Украину из колумбийского города Медельин, где он владеет небольшим рестораном вьетнамской кухни. Пережив ракетный удар по базе наемников на полигоне в Яворове только благодаря тому, что остался ночевать в палатке, Хье Ле затем оказался на поле боя под городом Ирпенем. Там романтический флер американо-вьетнамо-колумбийца окончательно рассеялся, а суровая реальность вернула ему возможность хотя бы частично трезво оценивать происходящее. Кстати, тот же Ле в беседах с журналистами говорил, что наемники поголовно употребляют различные наркотики при молчаливом попустительстве кураторов ВСУ. Потеряв в бою одного из коллег, американец, который, прошел Афганистан, решил заканчивать со своими путешествиями и поехал назад готовить суп фо-бо жителям и гостям колумбийского Медельина.

    Поделиться: