03.04.2022 23:34
    Рубрика:

    Немецкие ритейлеры сообщили о повышении с 4 апреля цен на 20-50%

    В Германии продовольственные ритейлеры объявили, что с 4 апреля повысят цены на товары на 20-50 процентов, которые будут варьироваться в зависимости от конкретного продавца.

    Так, мясо, колбаса и масло в сети Aldi Nord "значительно подорожают" уже в понедельник: сливочное масло будет стоить более 2 евро вместо 1,65 евро. В этом ритейлере цены вырастут на 20 позиций. Две недели назад они подорожали в нем на 160 товаров. Теперь эксперты ожидают роста цен в двузначном процентном диапазоне. "Мы никогда не сталкивались с такими скачками закупочных цен", - заявил изданию capital.de Флориан Шолбек, глава отдела коммуникаций Aldi Nord.

    Вместе со своей дочерней компанией Рenny, работающей со скидкой, сеть Rewe также объявила о повышении цен на отдельные группы продуктов и товаров, сообщает издание WBR. "Цены будут повышены ввиду того, что мы сталкиваемся с большими расходами на сырье, энергию и логистику", - заявил представитель Rewe. При этом по сравнению с прошлым годом цены на яйца в Германии уже возросли на 16,3 процента, на масло - на 20,4 процента, на помидоры - на 27 процентов и огурцы - на 30,3 процента.

    В последние несколько дней немцы реагировали на предстоящее повышение цен, скупая большое количество продуктов. В СМИ и соцсетях появились фотографии пустых полок, некоторые супермаркеты продают муку и подсолнечное масло в ограниченном количестве в одни руки. Повышение цен, отмечают эксперты, в настоящее время особенно сильно повлияет на пожилых людей, получающих базовое пособие по старости, поскольку в среднем они могут позволить себе траты не более пяти евро в день на еду.