03.04.2022 22:00
    Рубрика:

    Предприятия, пострадавшие от санкций, защитят от банкротства и чужих исков

    Совет при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал правительственный законопроект, защищающий отечественных бизнесменов от действий недружественных государств. Одна из важных новаций: если предприятие не смогло из-за санкций выполнить какой-то внутренний контракт (например, потому что не получило из-за границы нужные детали), его освободят от штрафов и неустоек. Фактически предлагаемая система напоминает правила форс-мажора: кто попал под иностранные санкции, тот не виноват.

    "В связи с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц возникают ситуации, когда многие отечественные компании вынуждены по объективным причинам приостановить исполнение ранее заключенных договоров, - рассказал "РГ" председатель Совета Павел Крашенинников. - Иностранные поставщики отказывают в поставке подпадающего под санкции товара, который не производится на территории Российской Федерации и носит уникальный характер. Из-за этого российские компании сталкиваются с невозможностью выполнить свои обязательства на внутреннем рынке. Кроме того, возникают проблемы и с исполнением денежных обязательств".

    С проблемами столкнулись и металлургия, и строительство, и нефтегазовая отрасль, а также медицина, высокие технологии и другие. "С принятием указанного законопроекта будут стабилизированы правоотношения с участием потребителей, будет оказана поддержка российскому бизнесу в период действия санкций, введенных против Российской Федерации, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Должно уменьшиться количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе связанных с возможностью банкротства российских предпринимателей".

    Также он рассказал, что законопроектом предлагается придать его положениям обратную силу. "В связи с чем предусмотрено правило о том, что настоящий федеральный закон применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года", - сказал Павел Крашенинников.

    В свою очередь, заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Евгений Суханов заметил, что многолетняя практика показала: "сaнкции" в отношении нашей страны, незaкoннo вводимые иностранными государствами, действyют достаточно долго и отменяются крайне неохотно. Началось это еще в советское время, некоторые санкции продолжали долго действовать и после распада СССР, а потом просто плавно перетекали в другие точно такие же. Так что и в бyдyщем вполне возможно появление paзнooбpaзных "сaнкций" в отношении нашей страны или субъектов ее права.

    Если наше предприятие не смогло выполнить контракт из-за действий иностранных государств, оно будет освобождено от штрафов и неустоек

    Поэтому, по его словам, предложенные проектом меры могут оказаться полезны и в дальнейшем. Более того, наличие же в законодательстве предлагаемых норм, полагает Евгений Суханов, может сыграть превентивную роль, то есть заставит желающих ввести в будущем какие-то еще санкции задуматься об их последствиях для себя. Член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев сказал "РГ", что подготовленный законопроект является ответом на вызовы текущего времени и вводит дополнительную защиту бизнесменов.