03.04.2022 05:00
    Рубрика:

    Новые сертификаты на квартиры и другие законы о льготах и собственности

    Новые региональные законы помогут получить квартиру, сделать ремонт, построить дом, подвести к нему газ и оформить землю под гараж. Например, размер одного жилищного сертификата для детей-сирот составляет 2 миллиона 316 тысяч рублей. И каждый год эту сумму будут индексировать.
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости
    Евгений Епанчинцев/РИА Новости

    Деньги на ремонт и новую квартиру

    В Архангельской области детям-сиротам, не получившим до 23 лет положенную им по закону квартиру, выдадут сертификаты, на которые они смогут пробрести себе жилье.

    Сегодня в регионе живут более двух тысяч таких людей. И список растет, несмотря на увеличение бюджетных средств на квартиры для детей-сирот. Сертификаты смогут получить те, в отношении которых вступили в силу судебные решения о предоставлении жилья.

    Размер одного сертификата составляет 2 миллиона 316 тысяч рублей, кроме того, он будет индексироваться.

    Депутаты выделили на обеспечение сертификатов 175 миллионов рублей. "А в конце года станет понятно, как новый механизм работает и нужны ли будут поправки к областному закону", - пояснила председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

    А в Туле с 1 апреля в связи с ростом цен на строительные материалы детям-сиротам увеличили компенсацию расходов на ремонт жилья. Максимальная сумма составит 200 тысяч рублей (было - 146 тысяч 451 рубль).

    Гаражная земля

    С апреля самарцам стало проще оформить землю по "гаражной амнистии". В закон Самарской области "О земле" внесли изменения, существенно расширив перечень документов, которые подтверждают право хозяина на участок под гаражом.

    Список документов, предусмотренный федеральным законом, оказался недостаточным. И чиновники на местах часто отказывали в оформлении земли под гараж. В помощь людям и был принят исчерпывающий перечень.

    Среди документов - прежде всего, постановление, распоряжение, решение о разрешении строительства местных властей, ордер на производство строительно-монтажных работ, документы по отводу и выбору земельного участка органов архитектуры и градостроительства и так далее. А также строительный и технический паспорта, договор или акт приемки гаража, выданные до 30 декабря 2004 года.

    Полный список включает восемь пунктов, где подробно указаны все документы, которые станут основанием для регистрации права на участок под гаражом по гаражной амнистии. Даем ссылку на самарский закон, надеемся, это поможет и в других регионах при необходимости облегчить оформление земли под гаражи.

    Да будет газ!

    Дума Костромской области установила новую меру социальной поддержки для многодетных семей - единовременную выплату на подведение газа к домам. Ее размер составит до 100 тысяч рублей - в зависимости от фактических расходов на догазификацию домовладения.

    Единовременная выплата предназначена на проектирование и строительство сетей газоснабжения в границах своего участка, установку оборудования, приборов учета газа. Средства будут предоставлять многодетным семьям, чей среднедушевой доход на момент обращения за помощью не выше областного прожиточного минимума на душу населения (в Костромской области на 2022 год он составляет 11 691 рубль).

    Также депутаты Костромской области изменили размер выплаты на подключение к голубому топливу для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан с низкими доходами. Выплата увеличена на 42 тысячи - до 60 тысяч рублей.

    Педагоги смогут строить

    Новые льготники появились в законе Республики Карелия о бесплатных земельных участках под индивидуальное жилищное строительство специалистам, работающим в малых городах и селах. Это педагоги дополнительного образования.

    Они пополнили список, в котором уже были медики, лесничие, пожарные, работники сельского хозяйства и другие. Все они могут получить бесплатный участок под строительство собственного дома. За пять лет многие воспользовались этим правом. И улучшив свои жилищные условия, остались работать в малых городах и селах. Собственно, это и есть главная цель республиканского закона.

    О других региональных законах читайте в ближайшем номере "Российской газеты".