03.04.2022 18:51
    Поделиться

    На Южном Урале магазин ритуальных услуг выселили из жилой пятиэтажки

    Челябинский областной суд поддержал требования прокуратуры о запрете деятельности магазина "Памятники", расквартированного в обычном жилом доме. Ритуальный салон, который предприниматель посчитал логичным продолжением "услуг по месту жительства", люди не оценили.

    - В подвальных, цокольных, первых и вторых этажах жилых зданий запрещено размещать объекты, которые могут оказать вредное воздействие на человека, - пояснила "РГ" старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - Помимо магазинов бытовой химии, шин и автомасел, прачечных и некоторых других учреждений, деятельность которых связана с повышенной опасностью, запрет распространяется и на магазины ритуальных услуг. Такое соседство негативно отражается на здоровье жильцов.

    Владелец магазина заявил, что ритуальных услуг не оказывает и законов не нарушает. Якобы его салон занимается продажей изделий из камня. Это могут быть вазы, декоративные подставки для цветов, плиты, памятники и прочая утварь. Проверка показала, что в выставочном зале представлены различные виды надгробий, венков и искусственных цветов, предлагаются услуги по изготовлению, доставке и установке памятников, оградок, скамеек...

    Все это относится к похоронным принадлежностям, а их реализация, в свою очередь - к ритуальным услугам. В итоге Орджоникидзевский суд Магнитогорска, а затем и апелляционная инстанция областного суда вынесли решение о запрете деятельности магазина.

    Поделиться