20idei_media20
    04.04.2022 20:58
    Рубрика:

    Европу и Африку предупредили о голоде из-за антироссийских санкций

    На фоне антироссийских санкций немецкие рестораторы исключают картофель фри из меню - подсолнечное масло не найдешь днем с огнем. А представители африканских стран опасаются голодных бунтов из-за недостатка продовольствия. В ООН призывают разумно оценивать риски от санкций в отношении России, поскольку они будут иметь последствия для всего мира.

    Директор ресторана Gaffel am Dom в Кельне Эрвинн Отт в интервью WDR признался, что никогда не сталкивался с таким экстремальным явлением. С 1 апреля ресторан исключил из меню картофель фри, заменив его картофельным пюре. По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), из-за роста спроса на растительное масло и муку торговые сети ограничили их продажу в одни руки.

    Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала отмечала, что на Россию и Украину совокупно приходится 24% мировых поставок пшеницы и 73% подсолнечного масла. А сейчас логистика и расчеты за поставки крайне затруднены и дороги.

    Возможное сокращение поставок пшеницы и кукурузы могут привести к тому, что люди не смогут купить продовольствие. Это может спровоцировать гражданские беспорядки в Африке, заявил глава Африканского банка развития (АБР) Акинвуми Адесина в интервью газете The National. Российский экспорт в Африку достигает 4 млрд долларов в год, 90% приходится на пшеницу.

    Еще большие последствия - от роста цен на энергоносители. Так, член Европарламента от Испании Николас Гонсалес Касарес недавно заявил, что для рыбной отрасли цены на топливо имеют критическое значение, сообщает RT. Испанские рыбаки уже объявили о прекращении промысла.

    "Стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и удобрения угрожают перерасти в глобальный голод", - предупредил на недавней пресс-конференции Генсек ООН Антониу Гутерриш.

    Если запретить поставлять в Россию семена или пестициды, урожай будет меньше. Голод и бунты начнутся в тех странах, кто не сможет купить нашу пшеницу или масло

    По словам директора московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олега Кобякова, сейчас каждый десятый житель на планете испытывает проблемы с обеспечением продовольствием. От продовольственного импорта из России и Украины напрямую зависят целые регионы. Больнее всего кризис бьет по бедным государствам: за последние месяцы цены на пшеницу подскочили на 40%, есть проблемы с поставками, уже ощущается дефицит. Последствия складывающейся ситуации будут иметь долгосрочный характер, уверен эксперт.

    Главный экономист ФАО Максимо Тореро недавно призвал здраво оценивать риски от вводимых против России санкций. "Санкции будут иметь негативный эффект на следующий посевной период в любой из этих стран-экспортеров (Россия и Украина. - Прим. ред.), что, в свою очередь, поставит под угрозу поставки продовольствия в следующем году", - пояснил Тореро. По его мнению, надо держать открытой торговлю по таким направлениям, как продовольствие, энергоресурсы и удобрения. Это также включает семена и пестициды, что могло бы помочь избежать негативного воздействия на следующий посевной период.

    Поделиться: