20idei_media20
    04.04.2022 22:55
    Рубрика:

    Guardian: Отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ достигли дна

    Когда Джо Байден перешел к открытию стратегических запасов нефти в США, два его важнейших ближневосточных союзника хранили свои резервуары наглухо закрытыми. ОАЭ и Саудовская Аравия продолжают давать отпор президенту США. Обе страны Залива были необычайно откровенны в своем отказе вмешаться и осудить конфликт на Украине, констатирует Guardian.

    Отказ Саудовской Аравии и Эмиратов помочь Байдену или просто ответить на его звонки, привели к беспрецедентно низкому уровню отношений между странами Персидского залива и Вашингтоном. Большой приток российских капиталов в Дубай в последние месяцы еще больше обострил ситуацию, отмечает обозреватель издания, добавив, что обычно закрытые и немногословные официальные лица в Абу-Даби и Эр-Рияде в последние недели были "нехарактерно прямолинейны" в разговорах с приезжавшими американскими дипломатами, рассуждая о будущем отношений с Вашингтоном и о том, насколько далеко они готовы зайти в них. Один западный дипломат сказал Guardian, что его коллега из Саудовской Аравии назвал отношения "концом пути для нас и Байдена, но, возможно, и для США". В Саудовской Аравии раздражены отношением Белого дома и лично Байдена к наследному принцу королевства Мухаммеду бен Салман Аль Сауду, который является фактическим правителем страны.

    Бывший главный редактор телеканала Al Arabiya Мохаммед аль-Яхья выбрал израильское издание Jerusalem Post, чтобы опубликовать свои взгляды на противостояние между Саудовской Аравией и США, заявив, что американцы не признают, насколько заметным и серьезным стал раскол. "Более реалистичная дискуссия должна сосредоточиться на одном слове: развод", - пояснил аналитик. Аль-Яхья противопоставил требования Вашингтона бескомпромиссной дипломатии Пекина, заявив, что, в то время как американская политика изобилует сбивающими с толку противоречиями, китайская политика проста и прямолинейна. "Пекин предлагает Эр-Рияду простую схему: продай нам свою нефть и выбери любую военную технику из нашего каталога, в свою очередь, помогите нам стабилизировать глобальные энергетические ресурсы", - отметил эксперт.

    Профессор Абдулхалек Абдулла, известный политолог из Эмиратов, в статье для ливанской ежедневной газеты Annahar предположил, что отношения Вашингтона с ОАЭ, как с надежным партнером, поставлены на карту, "они расположены на перепутье". "Несомненно, проблема недоразумения ложится на администрацию Байдена, которая становится все более самоуверенной, имея важное региональное и глобальное присутствие", - отметил эксперт, напомнив, что Вашингтон не подписал соглашение с Эмиратами о поставке новых истребителей F-35. По его словам, все это происходит в то время, когда "Америка уже не является единственной сверхдержавой в мире, что побудило ОАЭ и другие страны диверсифицировать партнеров".